舞鶴市立志楽小学校

6月25日(火)
味付パン じゃが芋のピザソース焼き 麦スープ 牛乳


 ピザソース焼きには、じゃが芋、玉ねぎ、エリンギ、ソーセージが入っています。
手作りのピザソースで味付けをして、カップに入れ、チーズをのせて焼きます。
 麦スープは、やさしい味付けで、麦のもちもちとした食感が楽しめます。



6月21日(金)
ポークハヤシライス(麦ごはん) アスパラソテー 牛乳


 アスパラソテーは、アスパラの他にキャベツ、コーン、ベーコンが
入っています。いろどりがよく、きれいです。



6月20日(木)
パン アジフライ(ソース小袋) そえ野菜 ミネストローネ 牛乳


 今日は舞鶴産のアジを使ったフライです。衣がサクサクとしていて
おいしいです。ソースをかけていただきます。



6月19日(水)
ひじきごはん 鶏肉の照り焼き じゃが芋のみそ汁 牛乳


 今日はひじきごはんです。ひじきにはカルシウムや鉄、食物繊維が
多く含まれています。ごぼうも入っていて具だくさんです。



6月18日(火)
黒糖パン カラフルスパゲティ パインサラダ 牛乳


 スパゲティには、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、グリーンアスパラガス、
赤ピーマン、黄ピーマンが入っています。カラフルで見た目もきれいです。
生クリームが入っているので、コクがあっておいしいです



6月17日(月)
ごはん のり佃煮 肉じゃが 甘酢和え 牛乳


 甘酢和えには、もやし、きゅうり、キャベツ、白ごまが入っています。
シャキシャキとした食感と、サッパリとした味付けがおいしいです。



6月14日(金)
麦ごはん ニラ入りマーボー豆腐 切干大根のナムル 牛乳


 今日のマーボー豆腐はニラが入っています。ニラは、インド・中国生まれの
スタミナ野菜で今の時期が旬です。しっかり食べて夏バテを予防をしましょう。



6月13日(木)
小型パン カレーうどん ゆかり和え 牛乳


 今日は久しぶりのカレーうどんです。とろみが少なめでサラッとしているので
暑い日でも食べやすいです。しっかりと味がついていて、主食のパンもすすみます。



6月12日(水)
高菜チャーハン ご・ず・こん揚げ 春雨スープ 牛乳


 ご・ず・こん揚げは、ごぼう、大豆、れんこんを使った噛みごたえのある
おかずです。甘辛い味付けがおいしいです。よく噛んで食べましょう。



6月11日(火)
国産小麦パン 鶏肉のオレンジソース和え 野菜スープ 牛乳


 「オレンジソース」は、オレンジマーマレード、しょうゆ、酒、ケチャップを
合わせて加熱して作っています。かたくり粉をまぶして揚げた鶏肉にから
めます。しっかりとした味付けでおいしいです。



6月10日(月)
ごはん さばのみそ煮 新じゃがのそぼろ煮 牛乳


 さばには、体によい働きをしてくれる栄養素が多く含まれています。
骨もほとんどないのでしっかり食べましょう。



6月7日(金)
わかめごはん(麦ごはん) 筑前煮 厚揚げのみそ汁 牛乳


 筑前煮は、「がめ煮」ともいい、もとは福岡の郷土料理です。れんこん、
ごぼうなどの噛みごたえのある野菜が入っています。



6月6日(木)
セルフドック(ウインナー、キャベツ、ケチャップ) 南瓜のポタージュ 牛乳


 今日はセルフドックです。蒸したソーセージとキャベツを自分でパンに
はさんで、ケチャップをかけて食べましょう。



6月5日(水)
牛肉とごぼうの混ぜごはん 昆布豆 すまし汁 牛乳


 混ぜごはんには、牛肉、ごぼう、さんどまめが入っています。牛肉の旨味が
ごはんによくしみています。ごぼうも歯ごたえがあっておいしいです。



6月4日(火)
ミルクパン ツナとポテトのグラタン コンソメスープ 牛乳


 グラタンには、じゃが芋、ツナフレーク、玉ねぎ、コーン、さんどまめが
入っています。チーズをのせてオーブンで焼きます。やさしい味付けの
グラタンです。



6月3日(月)
ごはん 梅味とり天 金平ごぼう 玉ねぎのみそ汁 牛乳


 今日の「とり天」は梅味です。控えめな味付けではありますが
梅には疲れをとってくれる「クエン酸」が多く含まれているので
しっかり食べましょう。



5月31日(金)
ぎょうざ丼(麦ごはん) トックスープ 牛乳


 ぎょうざ丼は、ぎょうざに入っている具材をごはんに乗せた料理です。
たくさんの野菜が入っていて栄養満点です。



5月30日(木)
きな粉揚げパン 切干大根のごま和え かきたま汁 牛乳


 給食の揚げパンは、いつものコッペパンを学校で揚げて、一つ一つに
味のついた粉をまぶしています。今日のきな粉は、砂糖と塩を加えて
混ぜ合わせて味をつけています。



5月29日(水)
ドライカレー じゃが芋のチーズ煮 わかめスープ 牛乳


 今日は給食試食会です。子どもたちに人気のじゃが芋のチーズ煮は、
じゃが芋、ベーコン、角切りにしたチーズが入っています。バターでコクを
出しています。



5月28日(火)
味付パン ビーフシチュー パインサラダ ゆで空豆 牛乳


 空豆のさやむきを2年生がお手伝いしてくれました。塩ゆでしたものを
いただきます。



5月27日(月)
ごはん サバの甘酢ソースかけ 実だくさんのみそ汁 牛乳


 今日は、地場産のサバを使った献立です。小口切りにしたネギ、ごま油、
砂糖、しょうゆ、米酢で作った甘酢ソースをかけていただきます。ごはんと
よく合うおかずです。



5月24日(金)
麦ごはん 新じゃがの旨煮 しそひじき和え 牛乳


 今日は、新じゃががたっぷり入った旨煮です。ホクホクとしていて
おいしいです。
 暑い日なので、しそひじきのさっぱり味がうれしいです。



5月23日(木)
パン カレービーンズ 青菜いため 牛乳


 カレービーンズには、大豆、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、
むき枝豆が入っています。少し濃いめの味付けですが、パンとよく
合います。



5月22日(水)
えんどうごはん 鶏肉のつくね じゃが芋のみそ汁 牛乳


 えんどうごはんに入っているえんどう豆は、豆のさやむきを
1年生にお手伝いしてもらいました。塩ゆでしたえんどう豆を
ごはんに混ぜ込んで仕上げています。ちょうどいい塩加減で
おいしいです。



5月21日(火)
黒糖パン ポテトのミートグラタン レタスとトマトのスープ 牛乳


 ポテトのミートグラタンは、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、蒸した
じゃが芋を加えてからケチャップ、ウスターソース、塩こしょうで味付けし、
カップに入れてからチーズをのせて焼きます。



5月20日(月)
ごはん ニギスのフライ(ソース小袋) そえキャベツ さつま汁 牛乳

 
 今日は、舞鶴産のニギスのフライです。ソースをかけていただきます。
ニギスは、シロギスに似ていることから名前がつきました。「沖ギス」とも
呼ばれます。



5月17日(金)
キーマカレー(麦ごはん) コーンサラダ 福神漬 牛乳


 キーマカレーは、ひき肉を使って作るインド料理のひとつです。
「キーマ」とは、こま切れ肉やひき肉をあらわす言葉です。いつも
のカレーライスとは一味違います。



5月16日(木)
小型パン 焼きそば 野菜チップス 甘夏ゼリー 牛乳


 給食の焼きそばには、豚肉、焼ちくわ、もやし、にんじん、玉ねぎ、
キャベツが入っていて具だくさんです。仕上げに青のり粉をふって
いるのでいい香りがします。



5月15日(水)
チキンライス コンソメスープ フルーツポンチ 牛乳


 チキンライスは、給食室で鶏肉、にんじん、グリンピースを炒めて作った
ケチャップ味の具を学級ごとにごはんに混ぜ込んで作っています。



5月14日(火)
国産小麦パン 手作りいちごジャム 鶏肉のバジル焼き コーンスープ 牛乳


 今日のいちごジャムは、給食室で生のいちごから作っています。
いちごと砂糖を合わせてコトコト煮て、ほどよいかたさになったら
レモン果汁を加えて仕上げます。味も香りも楽しめます。



5月13日(月)
ごはん ポークチャップ キャベツのみそ汁 牛乳


 ポークチャップは、薄切りにした豚肉、玉ねぎ、グリンピースをケチャップ味で
炒めて作ります。ごはんがすすむおかずです。



5月10日(金)
中華丼(麦ごはん) お茶豆 牛乳


 新茶の季節にちなみ「お茶豆」の登場です。大豆にかたくり粉をつけて揚げ、
きな粉・グリーンティ・砂糖・抹茶を混ぜ合わせたものをまぶしています。



5月9日(木)
ツナサンド(パン、切り目入り) チンゲン菜のクリームスープ 牛乳


 今日はツナサンドです。パンに切り目が入っているので上手にはさんで
いただきましょう。



5月8日(水)
五目チャーハン ウインナーポテト はるさめスープ 牛乳


 はるさめスープには、はるさめ、とうふ、ベーコン、にんじん、
チンゲンサイが入っています。はるさめのツルッとした食感と
チンゲンサイのシャキッとした食感が楽しめます。



5月7日(火)
ミルクパン スパゲティナポリタン フレンチサラダ 牛乳


 スパゲティには、グリーンアスパラガスが入っています。アスパラガスは
今が旬の野菜で、アスパラギン酸という体を元気にしてくれる成分が多く
含まれています。



4月26日(金)
麦ごはん 肉じゃが ごま酢和え 牛乳


 今日は少し肌寒い気候だったので、あたたかい肉じゃががうれしいです。
ホクホクのじゃがいもがたくさん入っています。
 ごま酢和えはさっぱりとしていておいしいです。



4月25日(木)
カレーミートサンド キャベツのスープ煮 牛乳


 今日は、切り目入りのパンにカレー味の具材をはさんで食べる
カレーミートサンドです。上手にはさんでいただきましょう。
 キャベツのスープ煮は、野菜の甘みが出てやさしい味です。



4月23日(火)
味付パン クリームシチュー フルーツサラダ 牛乳


 クリームシチューは、米粉と調整豆乳で作っています。鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、
にんじん、グリンピース、コーン、パセリが入っていて彩りもきれいです。



4月21日(日)
パン スズキのフライ(手作りソース) 野菜スープ 牛乳


 今日は舞鶴産スズキのフライです。手作りソースをかけていただきます。
サクッと揚がっていておいしいです。



4月19日(金)
カレーライス(麦ごはん) フルーツヨーグルト 福神漬 牛乳


 「金曜日はカレーの日」にちなんでカレーライスです。今日は
牛肉が使われています。
 フルーツヨーグルトは、缶詰のみかん、パイナップル、黄桃が
入っています。ヨーグルトの酸味と合わさっておいしいです。



4月18日(木)
小型パン いちごジャム かやくうどん ごま和え 牛乳


 ごま和えは、ほうれん草とキャベツを白ゴごまで和えています。
 かやくうどんは、具だくさんで煮干しと昆布のいい出汁が出ています。



4月17日(水)
五目ごはん ちくわの磯辺揚げ 玉ねぎのみそ汁 牛乳


 五目ごはんには、油あげ、にんじん、こんにゃく、さんどまめ、しいたけが
入っています。磯辺揚げは、香りがよくいい色に揚がっています。



4月16日(火)
国産小麦パン ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳


 ポークビーンズには、大豆が使われています。食感がよく、トマト味で
みんなが好きなメニューです。



4月15日(月)
ごはん 手作り豆腐ハンバーグ キャベツのソテー みそ野菜スープ 牛乳


 今日から1年生もそろって給食がスタートです。
 ハンバーグには豆腐が入っているので、あっさりとしています。
キャベツのソテーは、甘くておいしいです。



4月12日(金)
麦ごはん マーボー豆腐 小松菜とじゃこの炒め煮 牛乳


 今日も2~6年生だけ給食です。
 小松菜とちりめんじゃこにはカルシウムが多く含まれています。
残さずにしっかり食べましょう。



4月11日(木)
パン 鶏肉のキャロット焼き ミネストローネ 牛乳


 今日から2~6年生は給食がスタートです。手洗いや身じたくをしっかりして
みんなでおいしくいただきましょう。