舞鶴市立志楽小学校

5月20日(月)
ごはん ニギスのフライ(ソース小袋) そえキャベツ さつま汁 牛乳

 
 今日は、舞鶴産のニギスのフライです。ソースをかけていただきます。
ニギスは、シロギスに似ていることから名前がつきました。「沖ギス」とも
呼ばれます。



5月17日(金)
キーマカレー(麦ごはん) コーンサラダ 福神漬 牛乳


 キーマカレーは、ひき肉を使って作るインド料理のひとつです。
「キーマ」とは、こま切れ肉やひき肉をあらわす言葉です。いつも
のカレーライスとは一味違います。



5月16日(木)
小型パン 焼きそば 野菜チップス 甘夏ゼリー 牛乳


 給食の焼きそばには、豚肉、焼ちくわ、もやし、にんじん、玉ねぎ、
キャベツが入っていて具だくさんです。仕上げに青のり粉をふって
いるのでいい香りがします。



5月15日(水)
チキンライス コンソメスープ フルーツポンチ 牛乳


 チキンライスは、給食室で鶏肉、にんじん、グリンピースを炒めて作った
ケチャップ味の具を学級ごとにごはんに混ぜ込んで作っています。



5月14日(火)
国産小麦パン 手作りいちごジャム 鶏肉のバジル焼き コーンスープ 牛乳


 今日のいちごジャムは、給食室で生のいちごから作っています。
いちごと砂糖を合わせてコトコト煮て、ほどよいかたさになったら
レモン果汁を加えて仕上げます。味も香りも楽しめます。



5月13日(月)
ごはん ポークチャップ キャベツのみそ汁 牛乳


 ポークチャップは、薄切りにした豚肉、玉ねぎ、グリンピースをケチャップ味で
炒めて作ります。ごはんがすすむおかずです。



5月10日(金)
中華丼(麦ごはん) お茶豆 牛乳


 新茶の季節にちなみ「お茶豆」の登場です。大豆にかたくり粉をつけて揚げ、
きな粉・グリーンティ・砂糖・抹茶を混ぜ合わせたものをまぶしています。



5月9日(木)
ツナサンド(パン、切り目入り) チンゲン菜のクリームスープ 牛乳


 今日はツナサンドです。パンに切り目が入っているので上手にはさんで
いただきましょう。



5月8日(水)
五目チャーハン ウインナーポテト はるさめスープ 牛乳


 はるさめスープには、はるさめ、とうふ、ベーコン、にんじん、
チンゲンサイが入っています。はるさめのツルッとした食感と
チンゲンサイのシャキッとした食感が楽しめます。



5月7日(火)
ミルクパン スパゲティナポリタン フレンチサラダ 牛乳


 スパゲティには、グリーンアスパラガスが入っています。アスパラガスは
今が旬の野菜で、アスパラギン酸という体を元気にしてくれる成分が多く
含まれています。



4月26日(金)
麦ごはん 肉じゃが ごま酢和え 牛乳


 今日は少し肌寒い気候だったので、あたたかい肉じゃががうれしいです。
ホクホクのじゃがいもがたくさん入っています。
 ごま酢和えはさっぱりとしていておいしいです。



4月25日(木)
カレーミートサンド キャベツのスープ煮 牛乳


 今日は、切り目入りのパンにカレー味の具材をはさんで食べる
カレーミートサンドです。上手にはさんでいただきましょう。
 キャベツのスープ煮は、野菜の甘みが出てやさしい味です。



4月23日(火)
味付パン クリームシチュー フルーツサラダ 牛乳


 クリームシチューは、米粉と調整豆乳で作っています。鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、
にんじん、グリンピース、コーン、パセリが入っていて彩りもきれいです。



4月21日(日)
パン スズキのフライ(手作りソース) 野菜スープ 牛乳


 今日は舞鶴産スズキのフライです。手作りソースをかけていただきます。
サクッと揚がっていておいしいです。



4月19日(金)
カレーライス(麦ごはん) フルーツヨーグルト 福神漬 牛乳


 「金曜日はカレーの日」にちなんでカレーライスです。今日は
牛肉が使われています。
 フルーツヨーグルトは、缶詰のみかん、パイナップル、黄桃が
入っています。ヨーグルトの酸味と合わさっておいしいです。



4月18日(木)
小型パン いちごジャム かやくうどん ごま和え 牛乳


 ごま和えは、ほうれん草とキャベツを白ゴごまで和えています。
 かやくうどんは、具だくさんで煮干しと昆布のいい出汁が出ています。



4月17日(水)
五目ごはん ちくわの磯辺揚げ 玉ねぎのみそ汁 牛乳


 五目ごはんには、油あげ、にんじん、こんにゃく、さんどまめ、しいたけが
入っています。磯辺揚げは、香りがよくいい色に揚がっています。



4月16日(火)
国産小麦パン ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳


 ポークビーンズには、大豆が使われています。食感がよく、トマト味で
みんなが好きなメニューです。



4月15日(月)
ごはん 手作り豆腐ハンバーグ キャベツのソテー みそ野菜スープ 牛乳


 今日から1年生もそろって給食がスタートです。
 ハンバーグには豆腐が入っているので、あっさりとしています。
キャベツのソテーは、甘くておいしいです。



4月12日(金)
麦ごはん マーボー豆腐 小松菜とじゃこの炒め煮 牛乳


 今日も2~6年生だけ給食です。
 小松菜とちりめんじゃこにはカルシウムが多く含まれています。
残さずにしっかり食べましょう。



4月11日(木)
パン 鶏肉のキャロット焼き ミネストローネ 牛乳


 今日から2~6年生は給食がスタートです。手洗いや身じたくをしっかりして
みんなでおいしくいただきましょう。