舞鶴市立志楽小学校

11月16日(金)
麦ごはん ふりかけ まごわやさしいみそ煮込み じゃが芋の卵汁 牛乳


 「まごわやさしい」は、日本の伝統的な食事によく使われてきた
食べ物の、最初の文字を組み合わせたものです。何が入っている
かさがしてみましょう!



11月15日(木)
小型パン いちごジャム かやくうどん ごま和え 牛乳


 かやくうどんは、鶏肉、油揚げ、さつま揚げ、にんじん、白菜、ねぎが
入っていて具だくさんです。だしは、煮干しと昆布でとっています。



11月14日(水)
大豆入りドライカレー じゃが芋のチーズ煮 コンソメスープ 牛乳


 今日のドライカレーには、細かくくだいてフレーク状にしてから乾燥
させた大豆が入っています。たんぱく質やカルシウム、マグネシウム
などの栄養分がアップしています。



11月13日(火)
全粒粉パン 米粉クリームシチュー ほうれん草のサラダ 牛乳


 全粒粉パンには、ビタミンや食物繊維が多く含まれています。
 今日は雨が降り寒い日でしたが、米粉クリームシチューを食べて
あたたまりました。



11月12日(月)
ごはん シイラの竜田揚げ さつま汁 牛乳
★ごはんのともセレクト(納豆・梅干し・味付のり)


 今日は「ごはんのともセレクト」給食です。セレクトの結果は、味付
のり、納豆、梅干しの順で多かったようです。自分の好きなおかずの
おかげで残さずに食べることができたでしょうか。



11月9日(金)
スイートカレーライス(麦ごはん) 福神漬 フルーツヨーグルト 牛乳


 今日のカレーには、さつまいもが入っていて、いつもより少し甘い
仕上がりになっています。



11月8日(木)
パン チョコ大豆ジャム ブロッコリー入りポテトグラタン コーンスープ 牛乳


 ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べる野菜です。ビタミンや鉄分、
カルシウムが多く含まれています。
 大きなブロッコリーが入っていて、ボリュームのあるグラタンでした。



11月7日(水)
鶏ごぼうご飯 高野豆腐の含め煮 小松菜のみそ汁 牛乳


 先週に続いて高野豆腐を使った献立です。にんじん、しいたけ、
さんどまめと一緒にいただきます。
 今日は、ごはん、おかず、みそ汁すべてがよい香りでした。



11月6日(火)
黒糖パン 鶏肉のバジル焼き 野菜スープ 牛乳


 鶏肉のバジル焼きは、下味をつけた鶏肉にパセリ、バジル粉、ノン
エッグマヨネーズを合わせたものをのせてオリーブ油を混ぜたパン粉
をかけて焼いています。鶏肉はやわらかく、おいしいです。



11月5日(月)
ごはん 白菜と肉団子のスープ ひじきの五目煮 牛乳


 スープに入っている肉団子は給食室で手作りしています。
しょうがが入っているので香りもよく、体の芯から温まります。



11月2日(金)
麦ごはん さばのピリ辛焼き パリパリ和え そうめん汁 牛乳


 さばは、脂がのっていてピリ辛味でごはんとよく合います。
 パリパリ和えには、キャベツ、きゅうり、千切りたくあん、塩こんぶ
が入っています。おいしいだけでなく食感も楽しめます。



11月1日(木)
パン カレービーンズ フルーツサラダ 牛乳


 カレービーンズには、大豆、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むき
えだまめが入っていて、赤・黄・緑の栄養素がバランスよく摂れます。



10月31日(水)
かやくごはん 高野豆腐の卵とじ じゃが芋のみそ汁 牛乳


 高野豆腐は、「凍り豆腐」「凍み豆腐」ともいいます。質の良い
たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
 今日は、野菜たっぷりの和食の献立です。



10月30日(火)
ミルクパン 南瓜のグラタン ミネストローネ 牛乳


 南瓜のグラタンは、南瓜の甘みとチーズがよく合いました。
 ミネストローネは、イタリアの家庭料理でパスタ(スパゲティ)や
野菜が入ったトマト味のスープです。



10月29日(月)
ごはん 手作り豆腐ハンバーグ そえ野菜 白みそコーンスープ 牛乳


 手作りハンバーグには、豆腐とおからが入っています。1つ1つ
ていねいに調理員さんが作ってくださっています。
 白みそコーンスープは、初めて登場するメニューです。煮干しで
だしをとっていて、白みそでコクのある味に仕上がっています。 



10月26日(金)
麦ごはん ニラ入りマーボー豆腐  切り干し大根のナムル 牛乳

今日のナムルには、切り干し大根、もやし、にんじん、きゅうりが入って
います。ごま油の風味がよく、ご飯が進みます。



10月25日(木)
ミートサンド 野菜スープ 牛乳


 久しぶりのミートサンドです。あいびき肉、じゃがいも、玉ねぎ、
にんじんが入っています。パンに挟んで、上手に食べましょう。



10月24日(水)
きのこごはん さばの塩焼き 豚汁 牛乳


 さばの塩焼きは、脂がのっていておいしく仕上がっています。
 きのこごはんには、しめじとエリンギが入っていて、秋を感じられる
献立です。



10月23日(火)
味付パン シイラのフライ(ソース小袋) そえ野菜 さつま芋のスープ 牛乳


 地場産のシイラを使った献立です。大きいものでは2mほどに
成長します。見た目が特徴的な魚ですが、白身であっさりとして
います。今日はフライでいただきました。



10月22日(月)
ごはん 味付のり おでん 甘酢和え 牛乳


 朝夕が冷え込み、おでんがおいしい季節になりました。
 学校のおでんは、材料を小さめに切って食べやすくなっています。



10月19日(金)
カレーライス(麦ごはん) フルーツポンチ 福神漬 牛乳


 今日は大人も子どもも大好きなカレーライスとフルーツポンチです。
カレーの野菜は大きめなのでよく噛んで食べましょう。



10月18日(木)
小型パン いちごジャム しょうゆラーメン 大豆とさつま芋と煮干しの揚げ煮 牛乳


 みんなが楽しみにしていた「しょうゆラーメン」です。豚肉、玉ねぎ、
にんじん、もやし、キャベツ、ネギが入っていて具だくさんです。仕上
げにごま油で風味付けをしています。



10月17日(水)
プロフ 香草サラダ ガロフスープ 牛乳


 今日はウズベキスタン料理の献立です。食材の旨味を生かした
薄味で、ディルやクミンといった香草を使っています。給食を通して
ウズベキスタンの食文化を学びましょう。



10月16日(火)
国産小麦パン ポークビーンズ かんぴょうサラダ 牛乳


 サラダに使われている「かんぴょう」は、ウリ科のユウガオの
果実をひも状にむいて、乾燥させたものです。水でもどして、
ゆでてから使います。キャベツとは違った食感です。



10月15日(月)
ごはん つぼ漬け 塩肉じゃが 小松菜のごま和え 牛乳


 7月の給食で好評だった「塩肉じゃが」です。しょうゆを使わず
鶏ガラスープ、塩、砂糖で味付けしているので、色が薄く、味も
あっさりとしています。



10月12日(金)
麦ごはん サゴシの甘酢ソースかけ 即席漬け 厚揚げのみそ汁 牛乳


 今日は地場産のサゴシが使われています。体長が40~50cm
程度のものをサゴシと呼び、60cm以上になるとサワラと呼びます。
甘酢ソースがかかり、さっぱりとしています。



10月11日(木)
パン ブルーベリージャム 鶏肉の香草パン粉焼き ポパイコーンスープ 牛乳


 鶏肉の香草パン粉焼きは、鶏むね肉をオリーブ油、ノンエッグ
マヨネーズ、バジル粉、パン粉を使って調理しています。今日は
しっかりと味付けされていてパンとよく合いました。



10月10日(水)
肉みそひじき丼(減量ごはん) かきたま汁 牛乳


 「肉みそひじき」には、鶏挽肉、玉ねぎ、にんじん、ひじき、
三度豆、生姜が入っています。ひじきにはカルシウムなどの
多くの栄養素が含まれています。



10月6日(土)
パン 鶏肉のオレンジソース和え チンゲン菜のクリームスープ 牛乳


 チンゲン菜がシャキシャキとしていてよい食感でした。鶏肉は
オレンジソースがよく絡んで、やわらかく仕上がっています。



10月4日(木)
コーヒー揚げパン パインサラダ ウインナーと野菜のスープ 牛乳


 今日の揚げパンはコーヒー味です。ほのかにコーヒーの
香ばしい味がしておいしいです。



10月3日(水)
チキンライス じゃが芋のチーズ煮 ジュリアンスープ 牛乳


 今日は、秋晴れのなか運動会の予行演習をおこないました。
大好きな献立のおかげで、子どもたちの疲れも吹き飛びました。



10月2日(火)
ミルクパン なすと万願寺甘とうのミートグラタン 麦スープ ぶどうゼリー 牛乳


  今日の「なすと万願寺甘とうのミートグラタン」には、学校の
東農園でとれた万願寺甘とうも入っています。
 苦手な子も多いなすですが、ミートグラタンでは、おいしく
食べているようです。 



9月28日(金)
わかめごはん(麦ごはん) 鶏肉のつくね さつま汁 牛乳


 サツマイモがおいしい季節になってきました。今日の
さつま汁にもたくさん入っています。
 つくねは甘辛いタレとよく合っておいしいです。



9月27日(木)
パン アジフライ(ソース小袋) そえ野菜 レタスとトマトのスープ 牛乳


 昨日に引き続き、今日も地場産の魚を使った給食です。
サクっと揚がったアジフライがおいしいです。よく噛んで食べ
ましょう。



9月26日(水)
へしこチャーハン ウインナーポテト 春雨スープ 牛乳


 今日は地場産物のへしこを使ったチャーハンです。
辛すぎず食べやすい味付けになっています。



9月25日(火)
味付パン ポークシチュー グリーンサラダ お月見ゼリー 牛乳


 今日は11時頃から雨が降り、肌寒かったですが
ポークシチューのおかげで体が温まりました。



9月21日(金)
麦ごはん 味付のり 肉じゃが 万願寺甘とうの炒め煮 牛乳


 万願寺甘とうの炒め煮は、万願寺甘とう、焼ちくわ、
エリンギが入っています。味付けは砂糖、醤油、みりん
とシンプルですが、ごはんとよく合いおいしいです。



9月20日(木)
パン ロングハンバーグ 野菜ソテー 南瓜のポタージュ 牛乳


 ロングハンバーグは、パンにはさんで食べてもいいです。
 今日の野菜ソテーは、カレー味です。今週はカレー味の
献立が続いています。




9月19日(水)
ドライカレー 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳


 昨日に続いて、カレー味の献立です。
 フルーツヨーグルトには、みかん・パイン・黄桃が入って
います。ヨーグルトには、腸の環境を整える働きがあります。




9月18日(火)
黒糖パン ビーフンの五目炒め 冬瓜のスパイシースープ 牛乳


 冬瓜は、「冬」の字がつきますが、夏が旬の野菜です。
今日は、スパイシースープでカレー味に仕上がっています。




9月14日(金)
麦ごはん 豚肉のカレー風味焼き みそ野菜スープ 牛乳


 今日は、ごはんによく合うおかずとスープです。野菜が
たっぷり入っているので、しっかり食べましょう。




9月13日(木)
小型パン 焼きそば フルーツサラダ 牛乳


 給食の焼きそばは、味が濃すぎず、薄すぎず、ちょうど
よい味付けになっています。
 今日から2日間、5年生は野外活動に行っています。
今日の昼食は、野外炊飯で焼きそばを手作りします。




9月12日(水)
ひじきごはん ツバスの万願寺ソースかけ すまし汁 牛乳


 今日は地場産の魚・ツバスが登場です。ツバスは、
体長30cm前後のものをいいます。大きく成長すると
ブリになります。



9月7日(金)
麦ごはん 夏野菜入りマーボー 中華サラダ 牛乳


 夏野菜入りマーボーには、南瓜と万願寺甘とうが使われ
ています。学校農園で獲れた万願寺甘とうも入っています。
いつもと少し違う食材でマーボー豆腐を味わいました。



9月6日(木)
パン カレービーンズ 青菜炒め 冷凍みかん 牛乳


 久しぶりにパンの給食です。カレービーンズと一緒に
しっかり食べましょう。




9月5日(水)
豚肉と佐波賀大根のピリ辛ごはん 鶏肉のゆかり揚げ じゃが芋のみそ汁 牛乳


 今日は佐波賀大根を使ったピリ辛味の混ぜごはんです。
鶏肉のゆかり揚げは、カラッと揚がっています。



9月3日(月)
牛丼 南瓜のみそ汁  青りんごゼリー 牛乳


 2学期の給食が始まりました。牛丼は少し甘めに仕上がって
います。今日も暑いので、よく冷えたゼリーがうれしいです。



7月18日(水)
豚キムチ丼 中華風スープ 冷凍みかん 牛乳


 今日は1学期最後の給食です。
 暑い日でもしっかりと食べて、夏を乗り切りましょう。




7月17日(火)
味付パン じゃが芋とズッキーニのグラタン ABC野菜スープ 牛乳


 ズッキーニは夏の野菜です。形はきゅうりに似ていますが
かぼちゃの仲間です。今日はグラタンで登場しました。




7月13日(金)
夏野菜カレー(麦ごはん) フルーツパンチ 福神漬 牛乳


 今日のカレーには、かぼちゃと万願寺甘とうが入っています。
学校農園で収穫した万願寺甘とうも入っています。旬の野菜を
味わえました。




7月12日(木)
小型パン 焼きそば パキパキきゅうり
☆セレクトおかず(とうもろこし、ミニトマト、型抜きチーズ) 牛乳


 今日はセレクト給食です。
 焼きそばは、ソースがよくからんでいてパンとよく合います。




7月11日(水)
チキンライス じゃが芋のチーズ煮 コーンスープ 牛乳


 じゃが芋のチーズ煮には、コクを出すためにバターが入っています。
子どもたちに人気の献立です。




7月10日(火)
ミートサンドカレー風味(国産小麦パン) コンソメスープ 牛乳

 
 今日は献立の変更があり、急きょミートサンドになりました。
いつもより牛ひき肉が多めに入っていて贅沢な味です。




7月9日(月)
ごはん トビウオの万願寺ソースかけ 佐波賀大根のピリ辛和え 南瓜のみそ汁 牛乳


 今日は「まるごときょうとの日」です。舞鶴市内や京都府内で
とれたもの、作られたもので調理されています。
 「佐波賀大根」は、舞鶴の佐波賀地区発祥の伝統野菜です。
今日は、ピリ辛の漬物として登場しています。




7月5日(木)
パン スパゲティナポリタン コールスローサラダ 牛乳


 今日のスパゲティナポリタンには万願寺あまとうが入っています。
その万願寺あまとうの中には、3年生が学校農園で育てている万願
寺あまとうも混ざっています。おいしく調理していただきました。




7月4日(水)
鶏めし 大豆とさつまいもと煮干しの揚げ煮 玉ねぎのみそ汁 牛乳


 鶏めしには、鶏肉、油揚げ、しいたけ、にんじん、グリンピースが
入っていて色どりもきれいです。
 揚げ煮は、食材に甘辛いタレがよくしみています。




7月3日(火)
黒糖パン 白身魚のマスタード焼き レタスとトマトのスープ 牛乳


 白身魚のマスタード焼きは、それほど辛くなく子どもでも
食べやすい味付けになっています。
 スープは、レタスがシャキシャキで食感も楽しめます。




7月2日(月)
ごはん しそふりかけ 塩肉じゃが 小松菜のごま和え 牛乳


 今日は猛暑日ですが絶好のプール日和です。
塩肉じゃがは、鶏ガラスープ、塩、砂糖で味付けしています。
枝豆が入っていて、見た目も涼やかです。




6月29日(金)
ハヤシライス(麦ごはん) フルーツサラダ 牛乳


 フルーツサラダのドレッシングは手作りです。
オリーブ油、米酢、塩、こしょうを合わせて作っています。




6月28日(木)
きな粉揚げパン アスパラソテー 卵スープ 牛乳


 きな粉揚げパンは、カラッと揚げたパンにきな粉が
たくさんまぶされています。今日は給食試食会のため
保護者の方に給食の様子を参観していただきました。




6月27日(水)
ドライカレー じゃが芋のチーズ煮 コンソメスープ 牛乳


 ドライカレーは、合びき肉、玉ねぎ、ウインナーソーセージを炒めて
カレー味に味付けし、グリンピースを加えてから、しょうゆごはんと
混ぜ合わせています。スパイシーな味が暑い日にピッタリです。





6月26日(火)
ミルクパン なすと万願寺甘とうのミートグラタン 麦スープ 牛乳


 舞鶴でとれた「万願寺あまとう」を使ったミートグラタンです。
「あまとう」とは、甘い唐辛子という意味でほとんど辛味はありません。
麦スープには、押し麦(大麦)が入っています。





6月25日(月)
ごはん 豚肉の生姜炒め 即席漬け 南瓜のみそ汁 牛乳


 豚肉の生姜炒めは、豚肉、玉ねぎ、ニラを生姜焼き風に炒めて
います。豚肉に含まれているビタミンB1には疲労回復の効果が
あるので、しっかり食べて夏バテを予防しましょう。





6月22日(金)
麦ごはん ふりかけ 肉じゃが 甘酢和え 牛乳



 肉じゃがには、ホクホクのじゃがいもと豚肉がたっぷり
入っています。甘酢和えのシャキシャキとした食感と
サッパリとした味が暑い日に嬉しい献立です。





6月21日(木)
セルフドック(ソーセージ、キャベツ、ケチャップ) チンゲン菜のクリームスープ 牛乳


 今日のセルフドックは、蒸したソーセージとキャベツを挟んで
ケチャップをかけて食べます。1年生はうまく食べられたかな?





6月20日(水)
牛肉とごぼうの混ぜごはん 昆布豆 すまし汁 牛乳


 混ぜごはんには牛肉、ごぼう、調味料の旨味がギュッと詰まっています。
すまし汁の上品な香りと味で今日は和食の献立です。





6月19日(火)
味付パン じゃが芋のピザソース焼き ポパイコーンスープ 牛乳


 昨日の午後から水泳学習が始まっています。
今日のおかずはどちらもしっかりとした味付けで
プールの後でもモリモリ食べることができます。




6月18日(月)
ごはん いわしの蒲焼き 小松菜と油揚げのみそ汁 牛乳


 今日は地場産のいわしが使われています。
やわらかい身に、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを合わせた
タレがよくしみていて、ごはんがすすみます。




6月15日(金)
麦ごはん ニラ入りマーボー豆腐 中華サラダ 牛乳


 今日のマーボー豆腐にはニラが入っています。
ニラは、インド、中国生まれのスタミナ野菜です。
今の時期が旬なので、しっかり食べて体調を整えましょう。





6月14日(木)
小型パン いちごジャム みそラーメン ゆかり和え 牛乳


 今日は太めの麺と野菜がたっぷりのみそラーメンです。
子どもたちにも先生にも人気の献立です。




6月13日(水)
高菜チャーハン ちくわの磯辺揚げ トックスープ 牛乳


 高菜チャーハンとトックスープはピリッと辛味がありますが
ちょうどいい味付けで食べやすいです。
ちくわの磯辺揚げはカラッと香ばしく揚がっています。





6月12日(火)
国産小麦パン 鶏肉のオレンジソース和え 野菜スープ 牛乳


 オレンジソースで和えることで、いつもの鶏肉がサッパリとしています。
オレンジソースは、オレンジマーマレード、しょうゆ、酒、ケチャップを
合わせて加熱して作っています。




6月11日(月)
ごはん さばのみそ煮 新じゃがの旨煮 牛乳


 今日は地場産のさばが使われています。
新じゃがの旨煮は、ホクホクのじゃがいも以外にも、とり肉、
さつまあげ、にんじん、さんどまめが入っていて具だくさんです。




6月8日(金)
わかめごはん(麦ごはん) 筑前煮 厚揚げのみそ汁 牛乳


 筑前煮は、福岡の郷土料理です。野菜に味がよくしみています。
6月4日~10日は歯と口の健康週間ということもあり、れんこん、
ごぼう、たけのこなどの噛みごたえのある野菜が入っています。





6月7日(木)
パン チョコ大豆ジャム ビーフンの五目炒め サンラータン 牛乳


 サンラータンとは、「サン(すっぱい)、ラー(辛い)、タン(スープ)」という意味です。
給食では、トウバンジャンと酢を入れて作っていますが
すっぱすぎず、さっぱりとしていておいしいです。





6月6日(水)
キムチチャーハン ご・ず・こん揚げ 春雨スープ 牛乳


 「ご・ず・こん揚げ」は、ごぼう、大豆、れんこんを使ったおかずです。
歯ごたえがあるので、よく噛んで食べます。




6月5日(火)
黒糖パン 白身魚の香草パン粉焼き ウインナーとキャベツのスープ 牛乳


 今日は「ホキ」というオーストラリアやニュージーランド近海で獲れる
魚が使われています。くせがなく、あっさりしているので食べやすいです。






6月4日(月)
ぎょうざ丼 みそ野菜スープ 牛乳


 ぎょうざ丼は、餃子の中身の具をごはんの上にのせた献立です。
豚ひき肉、キャベツ、ニラ、ニンニク、生姜をごま油で炒めています。
夏バテ防止にピッタリです。




6月1日(金)
カレーライス(麦ごはん) パインサラダ 福神漬 牛乳


 6月最初の献立は、みんなが大好きなカレーライスです。
にんじんとじゃがいもがゴロゴロと入っていて食べごたえがあります。





5月31日(木)
ミートサンド 南瓜のポタージュ ゆで空豆 牛乳

 
 今日の空豆は、2年生がむいてくれました。楽しみながら
上手にむくことができました。ゆで加減もちょうどよかったです。




5月30日(水)
ドライカレー コーンスープ ポテトサラダ 牛乳


 今日の献立はまんべんなく野菜が入っています。
野菜には栄養を補うだけでなく、いろどりをキレイに見せる役割があります。




5月29日(火)
ミルクパン イワシのフライ(ソース小袋) そえ野菜 ミネストローネ 牛乳


 今日も暑い日でしたが、ミネストローネのトマト味のおかげで
食べやすい献立でした。イワシはサクッと揚がっており食感も楽しめます。




5月28日(月)
ごはん 鶏肉のつくね 実だくさんのみそ汁 甘夏ゼリー 牛乳


 今日のみそ汁には、こまつなや白はんぺんといったいつもと少し
違う具材が入っていました。つくねは、甘辛いタレと相性バッチリでした。




5月25日(金)
麦ごはん マーボー豆腐 切干大根のナムル 牛乳


 サッパリとした切干大根のナムルと食欲をそそるマーボー豆腐で
暑い日にピッタリの献立でした。



5月24日(木)
パン ポークビーンズ ポパイサラダ 牛乳


 ポパイサラダの名前は、ほうれん草が入ることからついています。
ドレッシングの油には、オリーブオイルを使用しています。



5月23日(水)
えんどうごはん アジの甘酢あんかけ 玉ねぎのみそ汁 牛乳


  今日のごはんに入っているえんどう豆は、1年生がむいてくれました。
さや付きでは14キロだったのに、豆だけだと半分の7キロになりました。



5月22日(火)
 味付けパン  スパゲティナポリタン  グリーンサラダ  牛乳
 
 スパゲティには、ナス、グリーンアスパラ、ベーコン、タマネギ、ニンジンなど
体を元気にしてくれる野菜がたくさん入っています。 

5月21日(月)
 ごはん  サバの味噌煮  じゃが芋のそぼろ煮  牛乳  
 
 大きな鉄の釜でコトコト煮るからでしょうか、給食のサバの味噌煮は
とてもおいしく、子どもたちにも人気です。

5月18日(金)
 キーマカレー  野菜チップス  福神漬け   牛乳
 
 「
金曜日はカレーの日」今日はキーマカレーです。ひき肉を使って作る
インド料理の一つです。ほうれん草も入っていて、いつもとは一味違うカレーです。

5月17日(木)
 小型パン  焼きそば  フルーツヨーグルト  牛乳
 
 
給食の焼きそばは太い麺です。具がたくさん入っていて、ボリュームたっぷりです。


5月16日(水)
 たけのこごはん  高野豆腐の卵とじ  じゃがいものみそ汁  牛乳
 
 たけのこが出回る時期になりました。
 学校のたけのこごはんは、しょうゆごはんにたけのこや揚げなどの具を
炊いたものを混ぜ込んであります。


5月15日(火)
 国産小麦パン  手作りいちごジャム  鶏肉のキャロット焼き  野菜スープ  牛乳  
 
 
手作りいちごジャムは、給食室で生のいちごから作ります。
 今日のいちごは、少しすっぱかったそうですが、ちょうどいい甘さのジャムに
仕上げてもらいました。


5月14日(月)
 ごはん  豚肉のカリン揚げ  即席漬け  さつま汁  牛乳
 
 
スティック状に切った豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げてから
砂糖としょうゆのたれをからめた「カリン揚げ」ごはんが進むおかずです。 


5月11日(金)
 中華丼  お茶豆  牛乳
 
 新茶の季節です。お茶豆で春の香りを味わいました。

5月10日(木)
 キャラメル揚げパン  ごま酢和え  中華風スープ  牛乳
  
 揚げパンの新メニュー、キャラメル揚げパンの登場です。
 今月の献立表が配られてから、ずっと楽しみにしていた人もたくさんいました。

5月9日(水)
 ひじきごはん  鶏肉の照り焼き  豆腐のみそ汁  牛乳
  
 子どもたちの好きな炊き込みごはん。今日はひじきごはんです。
 ひじきにはカルシウムや鉄分などのミネラルや食物繊維がたっぷり。
 おいしくいただきます。

5月8日(火)
 黒糖パン  豚肉のチーズパン粉焼き  レタスとトマトのスープ  かしわもち  牛乳
 
 今日は、5月5日の端午の節句にちなんで、柏餅がついています。
 柏の木の葉は縁起がいいものと言われ、餅を包んで子どもの成長を祝って
食べるようになったそうです。

5月7日(月)
 ごはん  味付けのり  肉じゃが  小松菜のごま和え  牛乳
 
 新じゃがいもが出回る季節になりました。今日は、舞鶴名産の肉じゃがに
していただきました。

5月2日(水)
 五目チャーハン  大学芋  わかめスープ  牛乳
   
 
五目チャーハンには、たくさんの野菜が入っていて色どりがよく、
食欲をそそります。子どもたちのお気に入りの一つです。

5月1日(火)
 ミルクパン  ビーフシチュー  フレンチサラダ  牛乳
 

4月26日(木)
 パン  カレービーンズ  コーンサラダ  牛乳
 


4月25日(水)
 五目ごはん  ツバスのカレー竜田揚げ  すまし汁  牛乳
   
 
今日のツバスは、舞鶴でとれた魚です。カレー味で食べやすくなっています。
 

4月24日(火)
 味付けパン  ポテトグラタン  キャベツのスープ  牛乳  
  

 給食のグラタンは、作った具を一つ一つカップに入れて、オーブンで
焼いています。生クリームが入っていて、なめらかな口当たりです。


4月22日(日)
 パン  サゴシのバジルソース焼き  ミネストローネ  牛乳 
 

 今日のサゴシは、舞鶴の魚です。バシルソースがおいしく、子どもたちも
パクパク食べていました。


4月19日(木)
 小型パン  イチゴジャム  かやくうどん  ごま和え  牛乳
   

 1か月に1回、小型パンの日があります。小型パンの日は麺類が付きます。
 今日は、これも人気のかやくうどん。油揚げや鶏肉、ニンジンなどたくさんの
具材が入っています。 
4月18日(水)
 チキンライス  じゃが芋のチーズ煮  コンソメスープ  牛乳
  
 じゃが芋のチーズ煮は、子どもたちの人気メニューです。
 子どもたちから「今日は好きなものばかりだ。」という声が聞こえました。


4月17日(火)
 国産小麦パン  クリームシチュー  パインサラダ  牛乳
 
 給食のパンは、低学年、中学年、高学年で大きさが少しずつ違います。
 主食として食べるものなので、油脂や砂糖が少なめで作られています。
 おかずと交互に上手に食べる子どもが多く、感心です。

4月16日(月)
 牛丼  かきたま汁  みかんゼリー  牛乳
 
 給食の牛丼には、牛肉のほかに玉ねぎ、糸こんにゃくやネギも入っていて
具だくさんです。

4月13日(金)
 麦ごはん  マーボー豆腐  小松菜とじゃこの炒め煮  牛乳
 
 子どもたちに大人気のマーボー豆腐。今日は1年生も食べやすいように
やさしい味付けになっています。

4月12日(木)
 パン  手作り豆腐ハンバーグ  キャベツのソテー  コーンスープ
   
 今日から1年生の給食も開始です。
 初めての学校の給食。1年生も「おいしい」とぱくぱく食べていました。


4月11日(水)
 キムチたくあんの混ぜごはん  鶏肉のコロコロ揚げ  玉ねぎのみそ汁  牛乳
 
 今日から今年度の給食がスタートします。
 みんなが楽しみにしている給食、おいしくいただきました。