舞鶴市立志楽小学校

2月16日(日) 6年生を送る会
パン チキンカツ(ソース小袋) そえキャベツ コンソメスープ 6年生ありがとうデザート 牛乳


 今日は6年生を送る会ということで、特別なデザートが付いています。
どの学年も一生懸命に発表することができて、素敵な会となりました。
おいしい給食を食べて、午後の授業もがんばりましょう!



2月14日(金)
麦ごはん  キーマカレー  まめまめサラダ  福神漬け  牛乳

 まめまめサラダには、大豆、枝豆、キャベツ、コーンが入っています。
しっかり噛んで食べます。


2月13日(木)
小型パン  いちごジャム  ぽかぽかうどん  小松菜のごま和え  牛乳

 ぽかぽかうどんは、刻んだ油揚げの入ったうどんに、しょうがのすりおろし汁を加え、
かたくり粉でとろみをつけたものです。今日は、暖かい日でしたが、体の中も温まりました。


2月12日(水)
チキンライス  ポテトサラダ  ほうれん草のスープ  牛乳

 じゃが芋がたくさん食べられるサラダ、ポテトサラダ。給食のポテトサラダは、少し
じゃが芋が大きめです。ほかの野菜もたっぷり入って、しっかり噛んでいただきます。


2月10日(月)
ごはん  高野豆腐入り肉じゃが  ゆかり和え  牛乳

 今日の肉じゃがには、高野豆腐が入っています。高野豆腐には、質の良いたんぱく
質やカルシウムなどが多く含まれています。


2月7日(金)
切干大根入りスタミナ丼(麦ごはん)  はるさめスープ  牛乳

 今日のスタミナ丼には牛肉、ごぼう、にんじん、切干大根、にんにく、すりごまが入って
います。雪で思い切り遊ぶ子どもたちにぴったりの献立です。


2月6日(木)
パン  カレーシチュー  フレンチサラダ  牛乳

 今日のカレーシチューは、昭和40年代に舞鶴の小学校の給食で出されていたマカ
ロニが入ったものです。当時は、主食に、ごはんは出ておらず、パンでした。


2月5日(水)
こぎつねごはん  大豆とさつま芋の揚げ煮  すまし汁  牛乳

 こぎつねごはんは、コーンや枝豆、にんじん、油揚げなどが入り、色どりがよいです。
かつお節とだし昆布でだしを取ったおいしいすまし汁と一緒にいただきます。


2月4日(火)
ミルクパン  シェパーズパイ風  白菜のクリームスープ  牛乳

 シェパーズパイとは、味付けしたひき肉にマッシュポテトを重ねて、オーブンで焼いた
料理です。ミートソースとふんわりマッシュポテトがよく合います。


2月3日(月)  節分献立
ごはん  イワシのカレー揚げ  即席漬け  大根のみそ汁  福豆  牛乳

 今日は、節分。イワシには魔除け、鬼除けの意味があるそうです。栄養価の高い
イワシを食べるのは、無病息災の意味合いもあるのだとか。今日のイワシは舞鶴産です。


1月31日(金)
麦ごはん  マーボー豆腐  大根サラダ  牛乳

 マーボー豆腐は、唐辛子と山椒の辛さが特徴の料理ですが、給食では、それらを
入れずに作っています。代わりに豆板醤を少し使い、ピリッとさせています。


1月30日(木)
パン  フライドチキン  バブル・アンド・スクィーク  コンソメスープ  牛乳

 今日は、本校ALTの母国イギリスの料理「バブル・アンド・スクィーク」が初登場。
日本のお好み焼きのような料理ですが、小麦粉ではなく、マッシュポテトが入っています。


1月29日(水)
京田ごはん  アジの丸ごと揚げ  ぽかぽか汁  牛乳

 今日jは、1尾丸ごと揚げた地場産のアジ。骨までよく噛んで食べました。
 3年生以上は、頭も付いていたので、頭から「がぶり」と食べていました。

1月28日(火)
味付パン  ミートスパゲティ  コールスローサラダ  牛乳

 給食のミートスパゲティには、野菜もたくさん入っています。コールスローサラダには、
細かく切ったキャベツがたっぷり。野菜がおいしい献立です。


1月27日(月)
ごはん  海軍さんの肉じゃが  小松菜の煮びたし  牛乳


 今日は、舞鶴ではおなじみの肉じゃがです。明治34年、舞鶴海軍の初代司令長官
東郷平八郎が、イギリスで食べたビーフシチューの味が忘れられず、作らせたのが始
まりだとか。旧海軍の料理教科書に、作り方が残っています。



1月24日(金)
セルフおにぎり(麦ごはん)  金平ごぼう  ふるさと汁  牛乳


 今日の金平ごぼうには志楽地域で穫れた「松尾ごぼう」、ふるさと汁には松尾の里芋が
使われました。また、ふるさと汁には舞鶴特産の「佐波賀大根」も使われています。
 地域のおいしくて新鮮な野菜をたっぷりいただきました。

1月23日(木)
パン カレービーンズ ポパイサラダ 牛乳


 今日の献立は、みんなが好きなカレービーンズです。大豆の煮汁も入れることで
甘みが増すそうです。大豆には、しっかりカレー味がついていておいしいです。



1月22日(水)
きつね寿司  高野豆腐の卵とじ  ばち汁  牛乳


 ばち汁の「ばち」とは「そうめん」を作るときに切り落とされる両端です。平らに
なっている部分があって、いつもの「そうめん」よりもコシが強いです。


1月21日(火)
黒糖パン すいとん風 かんぴょうサラダ 牛乳


 すいとんは、もとは小麦粉を水で溶き、湯の中に落として団子にした
薄味で質素な食べ物でした。今日の給食では、北海道の郷土料理の
ポテトもちを使ってアレンジしています。のどに詰めないように気をつ
けて食べましょう。



1月20日(月)
ごはん ふりかけ 筑前煮 じゃが芋のみそ汁 牛乳


 今日は、和食の献立です。筑前煮は、福岡県の北西部にあたる「筑前地方」が
由来の料理です。とり肉、にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこ、さんどまめが
入っています。



1月17日(金)
ぎょうざ丼(麦ごはん)  中華風スープ  牛乳


 ぎょうざ丼はぎょうざの具をご飯にのせ、混ぜながらいただきます。
 子どもたちの大好きなメニューの一つです。


1月16日(木)
小型パン  いちごジャム  野菜たっぷりラーメン  焼き春巻  牛乳


 今日は、野菜がたっぷり入った太麺のラーメンと焼き春巻。中華風の献立です。
子どもたちが大好きなラーメン、とてもおいしそうに食べていました。


1月15日(水)
佐波賀大根ごはん ツバスの甘酢ソースかけ  白菜のみそ汁  牛乳


 今日は、地場産物の佐波賀大根とツバスを使った献立です。
 佐波賀大根ごはんは、大根を細かく切って炊き込まれています。大根からもうまみが
出て、とてもおいしいです。


1月14日(火)
全粒粉パン  クリームシチュー  フルーツサラダ  牛乳


 学校給食が始まった当時、カルシウム不足を補うために脱脂粉乳がよく用いられました。
そんな中、脱脂粉乳を用いたシチュー「白シチュー」が定番になり、後に「ホワイトシチュー」
「クリームシチュー」と呼ばれるようになったそうです。


1月10日(金)
カレーライス(麦ごはん) ごぼうサラダ 牛乳


 今日は牛肉入りのカレーライスです。お肉の旨味が出ています。
 ごぼうサラダは、野菜がシャキシャキとしていて食感も楽しめます。



1月9日(木) 今日から給食開始です。
シュガー揚げパン  切干大根のナムル  かきたま風  牛乳  


 昔懐かしい砂糖をまぶした揚げパンです。きなこ揚げパンやココア揚げパンが定番の
今の子どもたちにとっては、ちょっぴり「新鮮」だったようです。



12月18日(水)
チキンパエリア風 じゃが芋のチーズ煮 かぶのスープ ◎お楽しみデザート 牛乳


 今日は2学期最後の給食です。みんなで楽しく食べましょう。
 お楽しみデザートは、いちご味のゼリーにいちごのソースと
生クリームがのっています。



12月17日(火)
味付パン チリコンカーン コーンクリームスープ 牛乳


 チリコンカーンは、大豆、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんが入っています。
かたい大豆を給食室で煮て、やわらかくしてから使っています。



12月16日(月)
ごはん アジのかば焼き わかめ和え 南瓜のそぼろ煮 牛乳


 今日は「冬至こんだて」です。「冬至」とは一年で最も昼が短くなる日です。
南瓜を食べたり、ゆず湯に入ったりすることで冬の健康を願う風習が今も
続いています。今年は12月22日が冬至の日です。



12月13日(金)
麦ごはん 冬野菜のマーボー風煮 大豆とヤーコンとごぼうの揚げ煮 牛乳


 ヤーコンとごぼうは、松尾地区でとれたものを志楽ダイヤモンド協議会さんに
届けていただいています。地域の野菜を給食に使って地産地消しています。



12月12日(木)
小型パン ジャム きつねうどん パリパリ和え 牛乳


 きつねうどんは、四角のいなり揚げを甘辛く味付けしておき、1人1枚ずつ
うどんの上にのせて食べます。いなり揚げにしみた味がうどんの汁に出て、
さらにおいしくなります。



12月11日(水)
大根ごはん 鶏肉のつくね さつま芋のみそ汁 牛乳


 大根ごはんには、根の部分だけでなく葉も入っています。シャキシャキ
とした食感でおいしいです。



12月10日(火)
全粒粉パン じゃが芋のミートグラタン ABCスープ 牛乳


 じゃが芋には、ビタミンCが多く含まれています。加熱してもこわれにくいので
じゃが芋を食べることでビタミンCも摂ることができ、かぜ予防に役立ちます。



12月9日(月)
ごはん エテカレイの唐揚げ ヤーコンのきんぴら 吉野汁 牛乳


 ヤーコンのきんぴらは、ヤーコンのシャキシャキ感にぴったりのおかずです。
吉野汁は、とろみがついていて、体がホカホカ温まります。


12月6日(金)
カレーライス(麦ごはん) 福神漬 大根サラダ 牛乳


 「金曜日はカレーの日」にちなんで、カレーライスです。
 大根サラダは、大根、きゅうり、ハムをマヨネーズで和えています。
さっぱりとしておいしいです。



12月5日(木)
パン ★フライセレクト(ポーク・チキン・白身魚) ソース小袋 そえキャベツ 南瓜のポタージュ 牛乳
※写真はチキンカツ

 セレクト給食は、3つの中から自分の好きなものを1つ選びます。
一番人気は、チキンカツで半分近い人が選んでいました。残さずに
食べましょう。



12月4日(水)
切干大根入り牛丼(減量ごはん) 白菜のみそ汁 牛乳


 今日は、牛丼に切干大根が入っています。シャキシャキとして
いつもと違う食感です。
 みそ汁には、旬の白菜がたっぷり入っていておいしいです。



12月3日(火)
黒糖パン 冬野菜のシチュー パインサラダ 牛乳


 シチューには、白菜と大根が入っています。調理によってかさが減るので
たくさん食べられます。寒くなってきたので、しっかり栄養を摂りましょう。



12月2日(月)
ごはん さばのみそ煮 けんちゃん 牛乳


 舞鶴では「けんちん煮」のことをおばあちゃんの味として親しみをこめて
「けんちゃん」と呼んできました。今日は松尾地区で栽培された松尾ごぼう
と松尾さといもが入っています。



11月29日(金)
麦ごはん 高野豆腐のオランダ煮 ごま和え みかん 牛乳


 「オランダ煮」とは、材料を油で焼いたり揚げたりしてから煮る調理法の
ことです。揚げた高野豆腐がもちっとしていて、食感が楽しめます。



11月28日(木)
パン 手作り豆腐ハンバーグ キャベツのソテー コンソメスープ 牛乳


 豆腐ハンバーグは、豆腐とおからを混ぜてこねているので、やわらかく
仕上がっています。給食室で丁寧に手作りしてもらっています。



11月27日(水)
さつまの味ごはん アジの甘酢ソースかけ 大根のみそ汁 牛乳


 今日は地場産のアジを使った献立です。アジは、唐揚げにしてから
ねぎ、ごま油、砂糖、しょう油、酢を合わせたソースをかけています。



11月26日(火)
ミルクパン じゃが芋のピザソース焼き ほうれん草のスープ 牛乳


 ピザソース焼きは、じゃが芋の他に玉ねぎ、エリンギ、ソーセージ、
パセリ、チーズが入っています。


11月25日(月)
ごはん ニギスの磯辺フライ 即席漬け けんちん汁 牛乳


今日の「ニギス」は舞鶴で獲れた魚です。カリッと揚がったフライをよく噛んで
食べました。今日は、けんちん汁の温かさが身に染みる1日でしたね。



11月22日(金)
麦ごはん さばの塩焼き おからの炒り煮 すまし汁 牛乳


 「和食の日(11月24日)」にちなんだ献立です。すまし汁の「だし」は
昆布とかつお節でとっています。だしのおいしさを味わいます。



11月21日(木)
きな粉揚げパン ごま酢和え かきたま風 牛乳


 今日は、きなこ揚げパンです。外はカラッと揚がっていて
中はふわふわで、おいしいです。



11月20日(水)
ビビンバ(減量ごはん) トックスープ 牛乳


 ビビンバには、牛肉、大豆もやし、れんこん、アーモンドが入っています。
スープに入っているトックは、弾力のあるお餅なので「カミカミ献立」になって
います。



11月19日(火)
味付パン ポークシチュー コーンサラダ 牛乳


 今日のシチューはトマト味です。給食では、トマトピューレや
粉チーズを加えて作っています。あたたかくておいしいです。



11月18日(月)
ごはん 白菜と肉団子のスープ ひじきの五目煮 牛乳


 スープに入っている肉団子は、給食室で手作りしています。
豚ひき肉、しょうが、しょうゆ、かたくり粉を合わせてよくこねて
から、丸くしながら汁に落とします。しょうがで体が温まります。



11月15日(金)
ハヤシライス(麦ごはん) コロコロサラダ 牛乳


 コロコロサラダには、大豆、むき枝豆、さつま芋、コーンが入っています。
さつま芋のやさしい甘みが秋らしくておいしいです。



11月14日(木)
小型パン 焼きそば フルーツサラダ 牛乳


 焼きそばには、豚肉、もやし、にんじん、玉ねぎ、キャベツが入って
います。パンにはさんで焼きそばパンにしてもいいです。



11月13日(水)
里芋ごはん エテカレイの唐揚げ 小松菜のみそ汁 牛乳


 今日は、地場産のエテカレイの唐揚げです。太い骨があるので
気をつけて食べましょう。



11月12日(火)
全粒粉パン カレービーンズ ツナサラダ 牛乳


 全粒粉パンに使われている小麦粉のうち、7割が国内産小麦粉で
3割が全粒粉です。全粒粉には、ビタミンや食物繊維が多く含まれて
います。やわらかくて食べやすいです。



11月11日(月)
ごはん 厚揚げとキャベツの回鍋肉 切干大根のナムル 牛乳


 回鍋肉は、中国の四川省発祥の料理です。昔は、お肉をめったに
食べられなかったので、お正月にだけ食べるごちそうだったそうです。
味が濃いめなので、ごはんと一緒に食べるとおいしいです。



11月8日(金)
わかめごはん(麦ごはん) まごわやさしいみそ煮込み じゃが芋の卵汁 牛乳


 「まごわやさしい」は、日本の伝統的な食事によく使われてきた食べ物の
頭文字を組み合わせたものです。何が入っているか探してみましょう。



11月7日(木)
パン いちごジャム コーンシチュー ブロッコリーサラダ 牛乳


 ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べる野菜です。ビタミンや鉄分、
カルシウムが多く含まれています。よく噛んで食べましょう。



11月6日(水)
五目チャーハン 焼きぎょうざ さつま芋のスープ 牛乳


 スープに入っているさつま芋は、甘くておいしいです。秋の味覚を
楽しみながらいただきましょう。



11月5日(火)
黒糖パン 鶏肉のキャロット焼き 白菜のスープ 牛乳


 キャロット焼きは、下味をつけた鶏肉にマヨネーズとすりおろしたにんじんを
混ぜたものをのせて焼いています。にんじんが苦手な子でも食べやすいです。



11月1日(金)
スイートカレーライス(麦ごはん) 大根サラダ 福神漬 牛乳


 今日のカレーライスには、さつまいもが入っています。いつもより
甘めに仕上がっていておいしいです。肉は、鶏肉が使われています。



10月31日(木)
パン 南瓜のグラタン 麦入りミネストローネ 牛乳


 グラタンには、5年生が育てた南瓜も入っています。甘みがあって
おいしいです。
 今日のミネストローネには麦が入っていて、プチプチとした食感が
いつもと一味違います。



10月30日(水)
プロフ 香草サラダ ガロフスープ グレープゼリー 牛乳


 今日は、ウズベキスタン料理の献立です。給食向けに食べやすく
アレンジされているので、よく味わって、ウズベキスタンの食文化を
学びましょう。



10月29日(火)
ミルクパン 鶏肉のオレンジソース和え レタスのスープ 牛乳


 今日は、午前中に雨が降ったので持久走大会は明日に延期になりました。
グレープゼリーは明日の献立で出ます。
 鶏肉のオレンジソース和えは、しっかりと味がついていておいしいです。



10月28日(月)
ごはん おでん 甘酢和え 牛乳


 給食のおでんは、材料を小さめに切って煮込んでいます。朝夕が
寒くなってきたので、あたたかい献立がうれしいです。



10月25日(金)
麦ごはん ふりかけ 肉じゃが 小松菜のごま和え 牛乳


 肉じゃがには、「つきこんにゃく」が入っています。「つきこんにゃく」とは
板の状態のこんにゃくを「こんにゃく突き」という道具を使って細長い状態
にしたものです



10月24日(木)
パン いちごジャム スコップコロッケ チンゲン菜のクリームスープ 牛乳


 スコップコロッケは、丸めずにカップに入れて、上にパン粉をかけて
スチームオーブンで焼く、揚げないコロッケです。初めて出る献立です。



10月23日(水)
ツナのピラフ 根菜チップス ジュリアンスープ 牛乳


 根菜は、さつまいも、れんこん、ごぼうです。歯ごたえがあるので
よく噛んで食べましょう。
 ピラフには、ツナの他にウインナー、エリンギ、にんじんが入って
います。具材の旨味が出ていておいしいです。



10月21日(月)
ごはん 厚揚げと冬瓜のマーボー風煮 ゆかり和え 牛乳


 冬瓜には、カリウムやビタミンCなどの栄養素が含まれています。
加熱すると、透き通ってやわらかくなるので、味がよくしみておいしい
です。



10月18日(金)
カレーライス(麦ごはん) 福神漬 フルーツヨーグルト 牛乳

 
 今日は、みんなが好きなカレーライスとフルーツヨーグルトです。
残さずに食べましょう。
 


10月17日(木)
小型パン しょう油ラーメン 大豆とさつま芋の揚げ煮 牛乳


 しょう油ラーメンには、豚肉、玉ねぎ、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎが
入っていて、具だくさんです。仕上げにごま油で風味付けをしています。



10月16日(水)
かやくごはん サゴシのきのこ焼き すまし汁 牛乳


 地場産のサゴシを使った献立です。舞茸を細かく切って作った
ソースをかけていただきます。いつもと一味違う味わいです。



10月15日(火)
国産小麦パン ミートサンド 米粉シチュー 牛乳


 今日はミートサンドの具をパンにはさんで食べます。
 今日のように、秋風が吹く日は、温かい米粉シチューがおいしいです。



10月11日(金)
麦ごはん 万願寺甘とう入り酢豚風 豆腐のみそ汁 牛乳


 酢豚風には、角切りの豚肉、じゃが芋、にんじん、万願寺甘とうが
入っています。さとう、しょうゆ、酢で味をつけています。ごはんとよく
合うおかずです。



10月10日(木)
パン ブルーベリージャム ポークビーンズ かんぴょうサラダ 牛乳


 サラダに入っている「かんぴょう」は、ウリ科のユウガオという植物の実を
ひも状にむいて、乾燥させたものです。こりこりとして、珍しい食感です。



10月9日(水)
ドライカレー じゃが芋のチーズ煮 わかめスープ 牛乳


 給食室からドライカレーのいいにおいがしていました。具材がたくさん
入っていて子どもが好きな献立です。
 今日は涼しかったので、スープのあたたかさがうれしかったです。



10月8日(火)
黒糖パン シイラのバジル焼き コンソメスープ 牛乳


 今日は地場産のシイラを使った献立です。バジル粉とパン粉をまぶして
焼いています。しっかりと味が付いているのでパンともよく合います。



10月7日(月)
ぎょうざ丼(ごはん) はるさめスープ 牛乳


 ぎょうざ丼は、ぎょうざに入っている具材をごはんの上にのせた物です。
ある学校で、6年生の家庭科の宿題から生まれた献立だそうです。
 はるさめスープにも野菜がたっぷり入っています。
 朝晩の気温が低くなって、体調を崩しやすい時期。しっかり食べたいですね。


10月4日(金)
麦ごはん 鶏肉のつくね きのこと万願寺甘とう炒め 油揚げのみそ汁


 
 万願寺甘とうとエリンギをオイスターソース、しょうゆ、みりんで味付けした炒
め物です。いつもと少しちがった味付けです。
 

 
10月3日(木)
ココア揚げパン パインサラダ ポパイコーンスープ 牛乳


 今日はココア揚げパンです。ココアパウダーがたっぷりまぶしてあります。
 サラダとスープには、いろんな野菜が入っています。残さずに食べて、体の
調子をしっかり整えましょう。



10月2日(水)
肉みそひじき丼(減量ごはん) かきたま汁 牛乳


 肉みそひじきには、鶏挽肉、玉ねぎ、にんじん、ひじき、三度豆、生姜が
入っています。ごはんにのせて上手に食べましょう。
 かきたま汁の玉子は、とても細かくて見た目もきれいです。



10月1日(火)
ミルクパン チリコンカーン ウインナーとキャベツのスープ 牛乳


 スープには、ウインナーとキャベツの他に、にんじん、玉ねぎ、パセリが
入っています。やさしい味付けでおいしいです。



9月30日(月)
ごはん 味付のり ツバスの万願寺ソースがけ さつま汁 牛乳


 舞鶴産のツバスを使った献立です。万願寺ソースをかけていただきます。
 さつま汁には、たくさんの具材が入っています。さつまいもがおいしい季節に
なってきました。



9月27日(金)
中華丼(麦ごはん) 大豆とさつま芋と煮干しの揚げ煮 牛乳


 今日の中華丼には「うずら卵」が入っています。のどに詰めないように
気を付けましょう。
 揚げ煮は、噛みごたえがあるので、よく噛んで食べましょう。



9月26日(木)
パン なすと万願寺甘とうのミートスパゲティ コーンサラダ 牛乳


 スパゲティには、なすと万願寺甘とうの他にも玉ねぎ、にんじん、しめじが
入っていて具だくさんです。学校農園で収穫した万願寺甘とうも入っています。



9月25日(水)
キムチとたくあんの混ぜごはん 高野豆腐の唐揚げ じゃが芋のみそ汁 牛乳


 キムチとたくあんがシャキシャキとして、味もしっかり付いています。
 高野豆腐は、煮物に使われることが多いですが、今日は唐揚げで
登場です。いつもとは少し違った食感です。



9月21日(土)
パン カレーシチュー フルーツサラダ 牛乳


 カレーシチューには、鶏肉、ベーコン、マカロニ、玉ねぎ、にんじん、枝豆が
入っています。具だくさんで食べごたえがあります。



9月19日(木)
パン アジフライ(ソース小袋) そえキャベツ レタスとトマトのスープ 牛乳


 今日は、舞鶴産のアジフライです。塩・こしょうで下味をつけたアジの開きに
パン粉をつけて揚げています。骨があるので、よく噛んで食べましょう。



9月18日(水)
へしこチャーハン ウインナーポテト はるさめスープ 牛乳


 今日は、地場産のへしこを使ったチャーハンです。
 「へしこ」とは、魚のぬか漬けのことで、若狭地方・丹後半島の伝統料理です。
秋に作り、1年以上も熟成させるそうです。



9月17日(火)
黒糖パン ビーフンの五目炒め 冬瓜のスパイシースープ 牛乳


 スパイシースープは、カレー味です。辛すぎずやさしい味付けです。
 冬瓜は、名前に「冬」の字がつきますが、夏が旬の野菜です。やわらかく、
味がよくしみておいしいです。



9月13日(金)
麦ごはん うさぎ型ハンバーグ キャベツのカレーソテー お月見汁 牛乳


 今日は中秋の名月です。お月見にちなんで、ハンバーグはうさぎ型で、
お月見汁には月に見立てた白玉が入っています。
 季節を感じながら、おいしくいただきましょう。



9月12日(木)
小型パン いちごジャム かやくうどん ごま和え 牛乳


 ごま和えに入っている野菜は、小松菜とキャベツです。シャキっと
していておいしいです。
 かやくうどんは、やさしい味付けで、具もたくさん入っています。
運動会の練習で疲れた体に優しい、子どもに人気のメニューです。



9月11日(水)
こぎつねごはん とり天 すまし汁 牛乳


 コーンと油揚げ(きつね)が入っているので、「こぎつね」と名前がついています。
えだまめも入っていて色どりがきれいです。
 とり天は、下味が付いているので色は濃い目ですが、ちょうどいい味付けで
おいしいです。



9月10日(火)
国産小麦パン なすと万願寺甘とうのミートグラタン 野菜スープ 牛乳


 今日は、なすと万願寺甘とうを使ったミートグラタンです。パンと
よく合っておいしいです。
 野菜スープは具だくさんで、栄養満点です。しっかり食べましょう。



9月9日(月)
ごはん さばのみそ煮 南瓜のそぼろ煮 牛乳


 今日は和食の献立です。南瓜には、カロテンが多く含まれています。
カロテンは、粘膜や皮膚の抵抗力を高める働きをしてくれます。学校の
農園で獲れた南瓜も使われています。



9月6日(金)
麦ごはん 肉じゃが 切干大根のごま酢和え 牛乳


 ごま酢和えの酢には、「クエン酸」が含まれています。疲労回復や
食欲増進に効果があります。酢の苦手な人が多いですが、今日の
給食は酢を控えめに使っているので食べやすくなっています。



9月5日(木)
セルフドック(パン・ウインナー・キャベツ・ケチャップ) ミネストローネ 牛乳


 ミネストローネには、ベーコン、じゃがいも、スパゲティ、玉ねぎ、にんじん、
セロリ、むきえだまめ、トマト缶が入っています。色どりがきれいです。



9月4日(水)
鶏めし 小松菜のじゃこ炒め 玉ねぎのみそ汁 牛乳


 じゃこは、いわしの稚魚のことです。頭も骨も食べられて、カルシウムの
吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。栄養満点の食べ物です。



9月3日(火)
ミルクパン カレービーンズ フレンチサラダ 牛乳


 今日はカレービーンズです。9月に入っても暑い日が続いています。
大豆のたんぱく質で、じょうぶな体をつくりましょう。



9月2日(月)
ごはん 豚肉の辛味焼き みそ野菜スープ 牛乳


 豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、食べものが
エネルギーにかわるのを助ける栄養素で、玉ねぎやニラと一緒に調理する
と吸収されやすくなります。



8月30日(金)
麦ごはん 夏野菜入りマーボー ばんさんすう 牛乳


 「夏野菜」は、南瓜と万願寺甘とうです。学校農園で収穫したものも
入っています。野菜が苦手な人もマーボーにすると食べやすいです。



8月29日(木)
パン 焼きそば わかめスープ 冷凍みかん 牛乳


 今日から2学期の給食がスタートしました。
 まだ暑い日が続くので、しっかり食べて体の調子を整えましょう。




7月19日(金)
麦ごはん なす入りマーボー豆腐 切干大根のナムル 冷凍みかん 牛乳


 1学期最後の給食です。みんなで楽しく食べましょう。
 暑い日でしたが、冷凍みかんのおかげで午後の授業もがんばれます。



7月18日(木)
スラッピージョー(パン) コーンスープ ☆ゼリーセレクト 牛乳


 今日はゼリーのセレクト給食です。もも・りんご・ぶどうの3種類から
好きな味を選びます。
 スラッピージョーは、具材を自分でパンにはさんでいただきます。
落とさないように上手に食べましょう。



7月17日(水)
五目チャーハン ちくわのカレー揚げ はるさめスープ 牛乳


 ちくわのカレー揚げは、ちくわに小麦粉とカレー粉を合わせて溶いた衣を
つけて、天ぷらにします。カレーの風味で暑い日でも食べやすいです。



7月16日(火)
黒糖パン じゃが芋とズッキーニのグラタン ABCスープ 牛乳


 ズッキーニは、今の時期が旬の野菜です。形はきゅうりに似ていますが、
南瓜の仲間です。今日は、じゃが芋と一緒にグラタンにしていただきます。



7月12日(金)
夏野菜カレー(麦ごはん) ナタデココ入りフルーツパンチ 牛乳


 夏野菜は、かぼちゃと万願寺甘とうです。旬の野菜なので
味わって食べましょう。
 今日のフルーツパンチは、ナタデココ入りです。噛みごたえ
があるので、よく噛んで食べましょう。



7月11日(木)
小型パン 五目ラーメン スパイシービーンズ 牛乳


 スパイシービーンズは、3種類の豆を蒸した製品のミックスビーンズを
使います。かたくり粉をまぶして揚げてから、パプリカ粉、ガーリック粉、
チリパウダーで味付けします。



7月10日(水)
豚キムチ丼(減量ごはん) みそワンタンスープ 牛乳


 豚キムチには、豚肉のほかにキャベツ、玉ねぎ、ニラ、白菜キムチが
入っています。豚肉の旨味とキムチの辛味で、ごはんがすすみます。



7月9日(火)
国産小麦パン 万願寺甘とう入りナポリタン フルーツヨーグルト 牛乳


 今日のナポリタンは、万願寺甘とうが入っています。その中には、
5年生が育てた万願寺甘とうも入っています。旬の野菜のなすも
入って、夏仕様のナポリタンです。おいしくいただきましょう。



7月8日(月)
ごはん トビウオのフライ 万願寺甘とうの塩昆布炒め 南瓜のみそ汁 牛乳


 今日は「まるごときょうとの日」です舞鶴市内や京都府内でとれたもの、
つくられたもので給食をつくっています。
 トビウオのフライは、サクッと揚がっていておいしいです。



7月5日(金)
麦ごはん 豚肉のカリン揚げ ゆでとうもろこし 七夕汁 牛乳


 「七夕汁」には、天の川に見立てたそうめんが入っています。
やさしい味付けですが、いい出汁が出ていておいしいです。
 豚肉のカリン揚げは、ごはんとよく合うおかずです。よく噛んで
食べましょう。



7月4日(木)
パン 星のハンバーグ そえキャベツ 野菜スープ 牛乳


 七夕にちなんだ、星の形のハンバーグです。手作りのソースを
かけていただきます。ソースのいいにおいで食欲がわいてきます。



7月3日(水)
ドライカレー じゃが芋のチーズ煮 わかめスープ 牛乳


 ドライカレーには、合挽肉、玉ねぎ、ウインナーソーセージ、
グリンピースが入っています。みんなが好きな献立です。



7月2日(火)
ミルクパン 南瓜のミートグラタン ジュリアンスープ  牛乳


 「ジュリアン」とは、フランス語で髪の毛のように細いという意味で、
野菜を千切りにしたスープです。



7月1日(月)
ごはん ふりかけ 塩肉じゃが 小松菜のごま和え 牛乳


 塩肉じゃがは、鶏ガラスープ、塩、砂糖で味付けています。色は薄いですが
味はしっかり付いています。枝豆が入っていて、いろどりがきれいです。



6月29日(土)
ココア揚げパン コーンサラダ レタスとトマトのスープ 牛乳


 今日は土曜参観日です。
 ココア揚げパンには、たっぷりとココアがまぶしてあります。
 スープは、シャキシャキのレタスとトマトの酸味が夏らしく、さっぱりと
した味です。



6月28日(金)
麦ごはん イワシの蒲焼き ごま風味炒め 小松菜のみそ汁 牛乳


 今日のイワシは舞鶴産です。かたくり粉をつけて揚げてから、砂糖、
しょうゆ、酒、みりんを合わせて作ったタレをつけます。油がのっていて
香ばしく、おいしいです。



6月27日(木)
パン チリコンカーン ポパイコーンスープ 牛乳


 チリコンカーンは、もとはメキシコやアメリカで食べられている豆料理です。
「チリ」は「チリパウダー」、「コン」は「混ぜる」、「カーン」は「肉」の意味です。
パンとよく合っておいしいです。



6月26日(水)
そばめし コロコロから揚げ わかめスープ 牛乳


 今日はそばめしです。給食用に少しうす味に仕上がっています。
 わかめスープには、とうふ、わかめ、玉ねぎ、しめじ、しょうが、ねぎが
入っています。風味豊かでおいしいです。



6月25日(火)
味付パン じゃが芋のピザソース焼き 麦スープ 牛乳


 ピザソース焼きには、じゃが芋、玉ねぎ、エリンギ、ソーセージが入っています。
手作りのピザソースで味付けをして、カップに入れ、チーズをのせて焼きます。
 麦スープは、やさしい味付けで、麦のもちもちとした食感が楽しめます。



6月21日(金)
ポークハヤシライス(麦ごはん) アスパラソテー 牛乳


 アスパラソテーは、アスパラの他にキャベツ、コーン、ベーコンが
入っています。いろどりがよく、きれいです。



6月20日(木)
パン アジフライ(ソース小袋) そえ野菜 ミネストローネ 牛乳


 今日は舞鶴産のアジを使ったフライです。衣がサクサクとしていて
おいしいです。ソースをかけていただきます。



6月19日(水)
ひじきごはん 鶏肉の照り焼き じゃが芋のみそ汁 牛乳


 今日はひじきごはんです。ひじきにはカルシウムや鉄、食物繊維が
多く含まれています。ごぼうも入っていて具だくさんです。



6月18日(火)
黒糖パン カラフルスパゲティ パインサラダ 牛乳


 スパゲティには、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、グリーンアスパラガス、
赤ピーマン、黄ピーマンが入っています。カラフルで見た目もきれいです。
生クリームが入っているので、コクがあっておいしいです



6月17日(月)
ごはん のり佃煮 肉じゃが 甘酢和え 牛乳


 甘酢和えには、もやし、きゅうり、キャベツ、白ごまが入っています。
シャキシャキとした食感と、サッパリとした味付けがおいしいです。



6月14日(金)
麦ごはん ニラ入りマーボー豆腐 切干大根のナムル 牛乳


 今日のマーボー豆腐はニラが入っています。ニラは、インド・中国生まれの
スタミナ野菜で今の時期が旬です。しっかり食べて夏バテを予防をしましょう。



6月13日(木)
小型パン カレーうどん ゆかり和え 牛乳


 今日は久しぶりのカレーうどんです。とろみが少なめでサラッとしているので
暑い日でも食べやすいです。しっかりと味がついていて、主食のパンもすすみます。



6月12日(水)
高菜チャーハン ご・ず・こん揚げ 春雨スープ 牛乳


 ご・ず・こん揚げは、ごぼう、大豆、れんこんを使った噛みごたえのある
おかずです。甘辛い味付けがおいしいです。よく噛んで食べましょう。



6月11日(火)
国産小麦パン 鶏肉のオレンジソース和え 野菜スープ 牛乳


 「オレンジソース」は、オレンジマーマレード、しょうゆ、酒、ケチャップを
合わせて加熱して作っています。かたくり粉をまぶして揚げた鶏肉にから
めます。しっかりとした味付けでおいしいです。



6月10日(月)
ごはん さばのみそ煮 新じゃがのそぼろ煮 牛乳


 さばには、体によい働きをしてくれる栄養素が多く含まれています。
骨もほとんどないのでしっかり食べましょう。



6月7日(金)
わかめごはん(麦ごはん) 筑前煮 厚揚げのみそ汁 牛乳


 筑前煮は、「がめ煮」ともいい、もとは福岡の郷土料理です。れんこん、
ごぼうなどの噛みごたえのある野菜が入っています。



6月6日(木)
セルフドック(ウインナー、キャベツ、ケチャップ) 南瓜のポタージュ 牛乳


 今日はセルフドックです。蒸したソーセージとキャベツを自分でパンに
はさんで、ケチャップをかけて食べましょう。



6月5日(水)
牛肉とごぼうの混ぜごはん 昆布豆 すまし汁 牛乳


 混ぜごはんには、牛肉、ごぼう、さんどまめが入っています。牛肉の旨味が
ごはんによくしみています。ごぼうも歯ごたえがあっておいしいです。



6月4日(火)
ミルクパン ツナとポテトのグラタン コンソメスープ 牛乳


 グラタンには、じゃが芋、ツナフレーク、玉ねぎ、コーン、さんどまめが
入っています。チーズをのせてオーブンで焼きます。やさしい味付けの
グラタンです。



6月3日(月)
ごはん 梅味とり天 金平ごぼう 玉ねぎのみそ汁 牛乳


 今日の「とり天」は梅味です。控えめな味付けではありますが
梅には疲れをとってくれる「クエン酸」が多く含まれているので
しっかり食べましょう。



5月31日(金)
ぎょうざ丼(麦ごはん) トックスープ 牛乳


 ぎょうざ丼は、ぎょうざに入っている具材をごはんに乗せた料理です。
たくさんの野菜が入っていて栄養満点です。



5月30日(木)
きな粉揚げパン 切干大根のごま和え かきたま汁 牛乳


 給食の揚げパンは、いつものコッペパンを学校で揚げて、一つ一つに
味のついた粉をまぶしています。今日のきな粉は、砂糖と塩を加えて
混ぜ合わせて味をつけています。



5月29日(水)
ドライカレー じゃが芋のチーズ煮 わかめスープ 牛乳


 今日は給食試食会です。子どもたちに人気のじゃが芋のチーズ煮は、
じゃが芋、ベーコン、角切りにしたチーズが入っています。バターでコクを
出しています。



5月28日(火)
味付パン ビーフシチュー パインサラダ ゆで空豆 牛乳


 空豆のさやむきを2年生がお手伝いしてくれました。塩ゆでしたものを
いただきます。



5月27日(月)
ごはん サバの甘酢ソースかけ 実だくさんのみそ汁 牛乳


 今日は、地場産のサバを使った献立です。小口切りにしたネギ、ごま油、
砂糖、しょうゆ、米酢で作った甘酢ソースをかけていただきます。ごはんと
よく合うおかずです。



5月24日(金)
麦ごはん 新じゃがの旨煮 しそひじき和え 牛乳


 今日は、新じゃががたっぷり入った旨煮です。ホクホクとしていて
おいしいです。
 暑い日なので、しそひじきのさっぱり味がうれしいです。



5月23日(木)
パン カレービーンズ 青菜いため 牛乳


 カレービーンズには、大豆、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、
むき枝豆が入っています。少し濃いめの味付けですが、パンとよく
合います。



5月22日(水)
えんどうごはん 鶏肉のつくね じゃが芋のみそ汁 牛乳


 えんどうごはんに入っているえんどう豆は、豆のさやむきを
1年生にお手伝いしてもらいました。塩ゆでしたえんどう豆を
ごはんに混ぜ込んで仕上げています。ちょうどいい塩加減で
おいしいです。



5月21日(火)
黒糖パン ポテトのミートグラタン レタスとトマトのスープ 牛乳


 ポテトのミートグラタンは、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、蒸した
じゃが芋を加えてからケチャップ、ウスターソース、塩こしょうで味付けし、
カップに入れてからチーズをのせて焼きます。



5月20日(月)
ごはん ニギスのフライ(ソース小袋) そえキャベツ さつま汁 牛乳

 
 今日は、舞鶴産のニギスのフライです。ソースをかけていただきます。
ニギスは、シロギスに似ていることから名前がつきました。「沖ギス」とも
呼ばれます。



5月17日(金)
キーマカレー(麦ごはん) コーンサラダ 福神漬 牛乳


 キーマカレーは、ひき肉を使って作るインド料理のひとつです。
「キーマ」とは、こま切れ肉やひき肉をあらわす言葉です。いつも
のカレーライスとは一味違います。



5月16日(木)
小型パン 焼きそば 野菜チップス 甘夏ゼリー 牛乳


 給食の焼きそばには、豚肉、焼ちくわ、もやし、にんじん、玉ねぎ、
キャベツが入っていて具だくさんです。仕上げに青のり粉をふって
いるのでいい香りがします。



5月15日(水)
チキンライス コンソメスープ フルーツポンチ 牛乳


 チキンライスは、給食室で鶏肉、にんじん、グリンピースを炒めて作った
ケチャップ味の具を学級ごとにごはんに混ぜ込んで作っています。



5月14日(火)
国産小麦パン 手作りいちごジャム 鶏肉のバジル焼き コーンスープ 牛乳


 今日のいちごジャムは、給食室で生のいちごから作っています。
いちごと砂糖を合わせてコトコト煮て、ほどよいかたさになったら
レモン果汁を加えて仕上げます。味も香りも楽しめます。



5月13日(月)
ごはん ポークチャップ キャベツのみそ汁 牛乳


 ポークチャップは、薄切りにした豚肉、玉ねぎ、グリンピースをケチャップ味で
炒めて作ります。ごはんがすすむおかずです。



5月10日(金)
中華丼(麦ごはん) お茶豆 牛乳


 新茶の季節にちなみ「お茶豆」の登場です。大豆にかたくり粉をつけて揚げ、
きな粉・グリーンティ・砂糖・抹茶を混ぜ合わせたものをまぶしています。



5月9日(木)
ツナサンド(パン、切り目入り) チンゲン菜のクリームスープ 牛乳


 今日はツナサンドです。パンに切り目が入っているので上手にはさんで
いただきましょう。



5月8日(水)
五目チャーハン ウインナーポテト はるさめスープ 牛乳


 はるさめスープには、はるさめ、とうふ、ベーコン、にんじん、
チンゲンサイが入っています。はるさめのツルッとした食感と
チンゲンサイのシャキッとした食感が楽しめます。



5月7日(火)
ミルクパン スパゲティナポリタン フレンチサラダ 牛乳


 スパゲティには、グリーンアスパラガスが入っています。アスパラガスは
今が旬の野菜で、アスパラギン酸という体を元気にしてくれる成分が多く
含まれています。



4月26日(金)
麦ごはん 肉じゃが ごま酢和え 牛乳


 今日は少し肌寒い気候だったので、あたたかい肉じゃががうれしいです。
ホクホクのじゃがいもがたくさん入っています。
 ごま酢和えはさっぱりとしていておいしいです。



4月25日(木)
カレーミートサンド キャベツのスープ煮 牛乳


 今日は、切り目入りのパンにカレー味の具材をはさんで食べる
カレーミートサンドです。上手にはさんでいただきましょう。
 キャベツのスープ煮は、野菜の甘みが出てやさしい味です。



4月23日(火)
味付パン クリームシチュー フルーツサラダ 牛乳


 クリームシチューは、米粉と調整豆乳で作っています。鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、
にんじん、グリンピース、コーン、パセリが入っていて彩りもきれいです。



4月21日(日)
パン スズキのフライ(手作りソース) 野菜スープ 牛乳


 今日は舞鶴産スズキのフライです。手作りソースをかけていただきます。
サクッと揚がっていておいしいです。



4月19日(金)
カレーライス(麦ごはん) フルーツヨーグルト 福神漬 牛乳


 「金曜日はカレーの日」にちなんでカレーライスです。今日は
牛肉が使われています。
 フルーツヨーグルトは、缶詰のみかん、パイナップル、黄桃が
入っています。ヨーグルトの酸味と合わさっておいしいです。



4月18日(木)
小型パン いちごジャム かやくうどん ごま和え 牛乳


 ごま和えは、ほうれん草とキャベツを白ゴごまで和えています。
 かやくうどんは、具だくさんで煮干しと昆布のいい出汁が出ています。



4月17日(水)
五目ごはん ちくわの磯辺揚げ 玉ねぎのみそ汁 牛乳


 五目ごはんには、油あげ、にんじん、こんにゃく、さんどまめ、しいたけが
入っています。磯辺揚げは、香りがよくいい色に揚がっています。



4月16日(火)
国産小麦パン ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳


 ポークビーンズには、大豆が使われています。食感がよく、トマト味で
みんなが好きなメニューです。



4月15日(月)
ごはん 手作り豆腐ハンバーグ キャベツのソテー みそ野菜スープ 牛乳


 今日から1年生もそろって給食がスタートです。
 ハンバーグには豆腐が入っているので、あっさりとしています。
キャベツのソテーは、甘くておいしいです。



4月12日(金)
麦ごはん マーボー豆腐 小松菜とじゃこの炒め煮 牛乳


 今日も2~6年生だけ給食です。
 小松菜とちりめんじゃこにはカルシウムが多く含まれています。
残さずにしっかり食べましょう。



4月11日(木)
パン 鶏肉のキャロット焼き ミネストローネ 牛乳


 今日から2~6年生は給食がスタートです。手洗いや身じたくをしっかりして
みんなでおいしくいただきましょう。