舞鶴市立志楽小学校

今日の給食 


7月17日(金)
麦ごはん  イワシの蒲焼き  実だくさんのみそ汁  パインゼリー  牛乳


  7月16日(木)
  パン  いちごジャム  ズッキーニのカラフル炒め  キャベツのスープ  牛乳



  7月15日(水)
  チキンライス  じゃが芋のチーズ煮  ポパイコーンスープ  牛乳
  


  7月14日(火)
  黒糖パン  ビーフンの五目炒め  サンラータン  牛乳
  


  7月13日(月)  「いただきます。まいづる」の日
  ごはん  トビウオのフライ  万願寺甘とうの塩昆布炒め  南瓜のみそ汁  牛乳
   
  

  7月10日(金)
  夏野菜カレー  フルーツパンチ  福神漬け  牛乳
  


      7月9日(木)
  小型パン  担々麺  コールスローサラダ  牛乳
  
   担々麵は、もとは中国の四川省生まれの、辛みをきかせた挽肉などをのせた麺
  料理です。給食では辛みが控えめになっています。  
    7月8日(水)
    五目チャーハン  焼きぎょうざ  中華風スープ  牛乳
  


  7月7日(火)
  国産小麦パン  星のハンバーグ  ゆでとうもろこし  ミネストローネ  牛乳
   

   7月6日(月)
   ごはん  豚肉のカリン揚げ  ミニトマト  七夕汁  牛乳
    
  
       7月3日(金)
     麦ごはん  味付のり  塩肉じゃが  小松菜のごま和え  牛乳
            
      鶏がらスープ、塩、砂糖で味付けした塩肉じゃが。いつもの肉じゃがとは少し趣が違
    います。枝豆も入って、色合いがきれいです。

     7月2日(木)
    ココア揚げパン  フレンチサラダ  卵スープ  牛乳
    
     1年生にとって、給食での揚げパンは初めてです。いつものコッペパンを学校で揚げ、
    熱いうちにココアの粉をまぶします。
     口の周りにもココアの粉をつけながら、大きな口を開け、「おいしい。」とパクパク
    食べた1年生です。 
   7月1日(水)
   牛肉とごぼうの混ぜごはん  万願寺甘とうの炒め煮  玉ねぎのみそ汁  牛乳
   
    牛肉とごぼうの混ぜごはんは、サンド豆と白ごまも入っていて、この時期にぴったり
   のスタミナごはんです。

   6月30日(火)
   ミルクパン なすと万願寺甘とうのミートグラタン ウインナーと野菜のスープ 牛乳
   
         舞鶴特産の万願寺甘とうが店頭にも並び始めました。給食でも今年度初めての登場です。

    6月29日(月)
   ごはん  サバのカレー竜田揚げ  ゆかり和え  玉ねぎのみそ汁  牛乳
      
          今日のサバは舞鶴産です。脂がのっているサバにほんのりカレー風味を付け、
       カラッと揚げた竜田揚げ。子どもたちはパクパクおいしそうに食べていました。


  6月26日(金)
  キーマカレー  パインサラダ  福神漬け  牛乳
   


   6月25日(木)
   パン  ポークカツ(ソース小袋)  添えキャベツ  ミネストローネ
   
    今日のポークカツの部位は肩ロースです。1人1枚、食べごたえがあります。しっかり
   噛んで食べます。

   6月24日(水)
   五目チャーハン  ウインナーポテト  はるさめスープ  牛乳
   

 

   6月23日(火)
   味付パン  ミートスパゲティ  かんぴょうサラダ  牛乳
    
        

         6月22日(月)
    しゃきしゃき牛丼  かきたま風  牛乳
    


       6月19日(金)
   わかめごはん  新じゃがのそぼろ煮  ごま和え  牛乳
      
        新じゃがのおいしい季節になってきました。今日はそぼろ煮です。
   子どもたちに大人気のわかめごはんと一緒においしくいただきました。 
        6月18日(木)
   パン  カレービーンズ  コーンサラダ  ミニトマト  牛乳
   
    今、2年生も育てているミニトマト。すっぱいものもありますが、甘みがあり、小さくて
   食べやすいので、サラダや付け合わせによく使われます。2年生の育てているトマトの
   実も少しずつ大きくなってきましたよ。  
 
      6月17日(水)
  かやくごはん  ツバスの甘辛揚げ  豆腐のみそ汁  牛乳
  
   今日は舞鶴産のツバスを使った献立です。油で揚げた後、甘辛いたれに付けてあり、
  子どもにも食べやすくなっています。


       6月16日(火)
  黒糖パン  じゃが芋のピザソース焼き  麦スープ  牛乳
  
    蒸したじゃが芋に玉ねぎ、エリンギ、ソーセージが入った手作りピザソースを合わ
  せ、チーズをたっぷりのせて焼いた「じゃが芋のピザソース焼き」。麦スープとともに
  子どもたちに人気のメニューです。
 
   6月15日(月)
  ごはん  ニラ入りマーボー豆腐  ばんさんすう  牛乳
  
  ニラは一年中スーパーで同じように売られていますが、実は今が旬なのだそうです。
  インド、中国生まれのスタミナ野菜。ニンニクと同じ成分アリシンが含まれています。

    6月12日(金)
   麦ごはん  豚肉のカレー風味焼き  みそ野菜スープ  牛乳
     
   豚肉のカレー風味焼きは、ニラと玉ねぎも入っていて、蒸し暑いこの季節を乗り切る
  ことができそうなメニューです。ごはんの上に乗せて食べてもおいしいです。
          
        6月11日(木)
      小型パン  焼きそば  フルーツサラダ  牛乳
  
    久しぶりの焼きそばです。豚肉や野菜がたっぷり入っていて、子どもたちも大好き
  なメニューです。 
6月10日(水)
 キムチチャーハン  ご・ず・こん揚げ  中華風スープ  牛乳
   
  ご・ず・こん揚げって? ぼう・だい・れんこんを揚げたおかずです。香ばしくて、
噛みごたえがあります。しっかり噛んで味わいます。


        6月9日(火)
  国産小麦パン  いちごジャム  白身魚の香草パン粉焼き  レタスとトマトのスープ
    
    今日の白身魚は「ホキ」。くせがなく、あっさりした味で香草パン粉焼きにして食べると
  とてもおいしいです。レタスとトマトのスープもあっさりしていて、暑い日も食べやすいメニューです。
       6月8日(月)
  ごはん  とり天  金平ごぼう  小松菜のみそ汁  牛乳
  
   ごぼうには、食物せんいが多く含まれています。腸の掃除をしてくたり、便を出やす
  くしたりする働きがあります。味がしっかりついていて、おいしくいただきました。


  6月5日(金)
 麦ごはん  厚揚げとキャベツの回鍋肉  切干大根のナムル
 
  今日も暑い1日でした。切干大根のナムルの程よい酸味で、食が進みます。

 6月4日(木)
 セルフドッグ(ウインナー、野菜いため)  チンゲン菜のクリームスープ  牛乳
 
 セルフドッグの時にはパンに切り目が入っています。ウインナーと野菜をはさんで食べます。
 今日は暑かったので、クリームスープのとろみは少なめで食べやすくなっています。

6月3日(水)
ひじきごはん  鶏肉の照り焼き  じゃが芋のみそ汁  牛乳

 今日の献立、ひじきごはんと鶏肉の照り焼きは、子どもたちに人気のメニューです。
ひじきには、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。

6月2日(火)
ミルクパン  ポークシチュー  アスパラソテー  かしわもち  牛乳

  今が旬のグリーンアスパラガスがたっぷり入ったアスパラソテーがおいしいです。
グリーンアスパラガスには、アスパラギン酸というアミノ酸が多く含まれているそうです。


6月1日(月)
 ぎょうざ丼(ごはん)  わかめスープ  牛乳
 
  ぎょうざ丼は、餃子の中身を具にして、ごはんにのせて混ぜながら食べます。小学
生が考えたメニューだそうで、子どもたちも大好きです。


5月29日(金)
麦ごはん  切干大根のキムチ炒め  さつま汁    牛乳

 大根を細く切って乾燥させた「切干大根」には、カリウム、カルシウム、マグネシウム、
食物繊維など栄養がたっぷり。豚肉、キムチと炒めておいしくいただきます。 
   
5月28日(木)
  パン  いちごジャム  手作り豆腐ハンバーグ  野菜スープ  牛乳
 
  柔らかくておいしい手作り豆腐ハンバーグ。合い挽き肉に豆腐とおからと玉ねぎを
混ぜ合わせてこね、オーブンで焼いて作ります。ソースも給食室特製です。


   5月27日(水)
  ドライカレー  コーンスープ  フルーツポンチ  牛乳
 
  子どもたちの好きなカレー。今日はドライカレーです。ご飯にドライカレーの具を混ぜて
 つくります。たっぷり具が入っていて程よい辛さになっています。


     5月26日(火)
 味付パン  鶏肉のキャロット焼き  ABCスープ  牛乳
 
 「鶏肉のキャロット焼き」は、ノンエッグマヨネーズとすりおろしたにんじんを混ぜて、
下味をつけた鶏肉にのせてオーブンで焼きます。いろどりもよく、おいしくいただきました。


 5月25日(月)
 ごはん  さばのみそ煮  豚汁  牛乳
 
  今日から給食も再開になりました。給食の献立で好きなメニューに必ずあがる「さばの
 みそ煮」からの再スタート。大きな鉄の釜でコトコト煮たみそ煮は、給食ならではの味です。


4月20日(月)
ごはん  マーボー豆腐  小松菜とじゃこの炒め煮  牛乳

 今日は、入学・進級のお祝いゼリーをおいしく食べました。明日から臨時休校になり、
しばらく給食が食べられませんが、元気に過ごしましょうね。


4月17日(金)
カレーライス(麦ごはん)  フルーツヨーグルト  福神漬け  牛乳


4月16日(木)
パン  いちごジャム  シイラのフライ  添えキャベツ  コーンスープ  牛乳

  

4月15日(水)
チキンライス  じゃが芋のチーズ煮  キャベツのスープ  牛乳



 4月14日(火) 
 味付パン  クリームシチュー  パインサラダ  牛乳 

今日は、1年生にとって初めての学校給食。配膳も当番が手分けをして進めます。
ちょっぴり大きいパンも、パクパク、しっかり噛んで食べていました。


4月13日(月)
ごはん  肉じゃが  ごま酢和え  牛乳

今年度初めての給食は、舞鶴ならではの「肉じゃが」です。
久しぶりの給食に、子どもたちは(教師も)、にこにこでした。