舞鶴市立志楽小学校

今日の給食 


 
5月29日(金)
麦ごはん  切干大根のキムチ炒め  さつま汁    牛乳

 大根を細く切って乾燥させた「切干大根」には、カリウム、カルシウム、マグネシウム、
食物繊維など栄養がたっぷり。豚肉、キムチと炒めておいしくいただきます。 
   
5月28日(木)
  パン  いちごジャム  手作り豆腐ハンバーグ  野菜スープ  牛乳
 
  柔らかくておいしい手作り豆腐ハンバーグ。合い挽き肉に豆腐とおからと玉ねぎを
混ぜ合わせてこね、オーブンで焼いて作ります。ソースも給食室特製です。


   5月27日(水)
  ドライカレー  コーンスープ  フルーツポンチ  牛乳
 
  子どもたちの好きなカレー。今日はドライカレーです。ご飯にドライカレーの具を混ぜて
 つくります。たっぷり具が入っていて程よい辛さになっています。


     5月26日(火)
 味付パン  鶏肉のキャロット焼き  ABCスープ  牛乳
 
 「鶏肉のキャロット焼き」は、ノンエッグマヨネーズとすりおろしたにんじんを混ぜて、
下味をつけた鶏肉にのせてオーブンで焼きます。いろどりもよく、おいしくいただきました。


 5月25日(月)
 ごはん  さばのみそ煮  豚汁  牛乳
 
  今日から給食も再開になりました。給食の献立で好きなメニューに必ずあがる「さばの
 みそ煮」からの再スタート。大きな鉄の釜でコトコト煮たみそ煮は、給食ならではの味です。


4月20日(月)
ごはん  マーボー豆腐  小松菜とじゃこの炒め煮  牛乳

 今日は、入学・進級のお祝いゼリーをおいしく食べました。明日から臨時休校になり、
しばらく給食が食べられませんが、元気に過ごしましょうね。


4月17日(金)
カレーライス(麦ごはん)  フルーツヨーグルト  福神漬け  牛乳


4月16日(木)
パン  いちごジャム  シイラのフライ  添えキャベツ  コーンスープ  牛乳

  

4月15日(水)
チキンライス  じゃが芋のチーズ煮  キャベツのスープ  牛乳



 4月14日(火) 
 味付パン  クリームシチュー  パインサラダ  牛乳 

今日は、1年生にとって初めての学校給食。配膳も当番が手分けをして進めます。
ちょっぴり大きいパンも、パクパク、しっかり噛んで食べていました。


4月13日(月)
ごはん  肉じゃが  ごま酢和え  牛乳

今年度初めての給食は、舞鶴ならではの「肉じゃが」です。
久しぶりの給食に、子どもたちは(教師も)、にこにこでした。